OFFICIAL SNS

  1. ホーム
  2. たべる
  3. たべる
  4. COCON CAFE & GELATO
  • たべる
  • LUNCH
  • CAFE
  • SWEETS
  • TAKE OUT
  • ランチ
  • 駐車場あり
  • スイーツ
  • 吉井町
  • テイクアウト
  • チョイスPay対応店舗
  • カフェ
  • ジェラート
  • パスタ
  • 女子旅
  • ピザ
  • COCON CAFE & GELATO
  • イートイン

【休業中】のどかな耳納連山の麓でいただく、絶品ジェラート♪ パスタランチもおすすめ!

耳納連山の麓「山苞(やまづと)の道」通りにある、小さな隠れ家「COCON CAFE&GELATO(ココンカフェ&ジェラート)」。

うきはの新鮮な野菜やフルーツに惹かれて久留米から移転したという、シェフ歴約20年のオーナーが営むお店です。

本場イタリアへ渡り、専門的な知識と技術を学んだジェラートマイスターが作る、体に優しいジェラートをはじめ、うきは野菜たっぷりの石窯ピザやパスタ料理などを味わえますよ。

目移り必至のショーケースには、厳選した素材で作るジェラートが多数。
「美味しい」「やさしい」「安全」をコンセプトに、卵・防腐剤・着色料は一切使用しない「ココンカフェ」のジェラートは、一口食べれば確信に変わる味。

テイクアウトOK

鼻にふわりと抜ける自然素材の香り。
口の中が美味しい幸せで充満し、ス〜ッと消えていく後口の良さ。
余韻さえ愉しめるジェラートです。

季節の食材を使用した限定フレーバーも随時登場するそう。

イタリアのマシーンを使い、店内の工房で丁寧に作るジェラート。柔らかな口どけに多幸感が止まりませんよ

もちろん移転前に多くの客人を魅了してきたシェフの作るパスタ料理は、変わらぬ美味しさです。

「自家製ベーコンの濃厚カルボナーラ」「きのこのペペロンチーノ」、その日の食材によって変わる「気まぐれパスタ」など、どれも特注の生パスタが使われていますよ。

中でも「海老とトマトのクリームパスタ」は不動の人気メニュー。

「海老とトマトのクリームパスタ」

ベースになっているのは旨みたっぷりオマール海老のソース。
これがクリームと渾然一体となって、生パスタにまとわりついている姿を見るだけでもうっとり♡

フォークにくるんと巻きつけて口に運べば、濃厚な海老の香りと旨みが押し寄せてくる。
えも言われぬモッチリ感もGOOD!

サラダ、ドリンク、ジェラートがついたお得なセットがおすすめ

石窯オーブンを使い、530度の高温、90秒という短時間で焼き上げるピザも大人気!
柔らかな塩みのあるピザ生地はモチモチ。
うきは近隣の新鮮元気野菜がたっぷりトッピングされた「自家製ベーコンとうきは野菜ピザ」を食べない理由が見つかりません。

「自家製ベーコンとうきは野菜ピザ」

シェフによれば、ピザやパスタに使用している自家製ベーコンにはこだわりがあるようで。
聞けば、お店の燻製機で約4日を費やして作っているそう。
国産豚バラ肉を使用し、特製ブレンド香辛料で3日間漬け込んだあとは、数時間かけて塩抜き作業。
さらに色や香りの具合を確認しながら、桜のチップで6時間以上燻製する手間のかけよう。

そのため、力強い旨みと芳醇な燻香をたたえた自家製ベーコンは、旨さの深みにハマる美味しさに!

「繭の中に包まれているような優しさで、ジェラートや食事を提供したい。温かく・安心できる居心地の良い場所でありたい」という想いが込められた「ココンカフェ&ジェラート」。

天気の良い日は開放感のあるテラスで、の〜んびりとした昼下がりを過ごすのもいいものです。

心地よい日差しが降り注ぐ店内
清々しい空気や風の香りを感じながら、のどかな時間を過ごせる古民家カフェ。ランチのご予約もOK。ファミリーユースはもちろん、お友達と一緒に、また女子会などにも◎

COCON CAFE & GELATO

うきは市吉井町富永2231-3

TEL0943-73-7320

営業時間 11:00~17:00(ランチは15:00まで)
定休日 月曜(※イベント等で不定でお休みを頂くことがあります)

  • 駐車場:有
  • クレジットカード:不可
  • 電子マネー:可(PayPay・au PAY)
  • 予約サイト:https://coconcafe.owst.jp/

※掲載内容は公開時の情報です。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。

近くのおすすめスポット