うきは通信

フルーツ王国うきは市より、桃の香りをお届けします。
2020/08/07
ブログ開設のお知らせ
こんにちは。
福岡県うきは市 地域おこし協力隊
フルーツ王国うきはの魅力を、1人でも多くの人にお伝えしたくて、
このブログにて、うきはの「今」をお届けしていきたいと思います🎵
ボクも時々登場するよ (((*≧艸≦)
桃🎵 もも♪ モモ🎵 🍑 桃テロです!!!
うきはには直売所が2箇所あります。
どちらも、桃の香りに溢れております。
毎日毎日、農家さんが沢山の桃を出荷して下さるのですが、
ありがたい事に、沢山のお客様に来て頂き、
午前中に売り切れてしまう事もあるくらい、
みんな桃を目がけて、まっしぐら。
大人気です!!!
桃〜〜〜
ボクも大好き♡(柿だけどね)
何で桃って、あんなに・・・
赤ちゃんのお尻みたいで、
ほんのりピンクで、
ジューシーで・・・
うきぴー、顔がにやけすぎている。。。。笑
本当に好きなんだね。
美味しいよね〜 ♪( ´θ`)ノ
ジュルッとボクのヨダレなのか、
桃の果汁なのか
口の周りがベチャベチャに・・・(ただの食いしん坊、笑)
うきぴーも大好き、みんなが大好き、
そんな桃ですが。。。
実は知らない事だらけ!!!
え???桃って、「桃」じゃないの?
桃の品種って、ご存知ですか?
黄色い桃=黄桃
白い桃=白桃
くらいで、ざっくりと分かれている桃ですが、
一般的には、スーパーとかだと、
「〇〇産 桃」
という表記で販売されている事が一般的です。
私も、うきは市に移住してくるまでは、
桃の品種、全く分かっておりませんでした。
ここで問題です!!!
うきは市には約何品種の桃があるでしょう〜?
ドコ
ドコ
ドコ
ドコ
ドコ
・
・
・
(太鼓の音)
ジャーン!!!
正解は・・・
なんと!!!
40種類近く!!!
37種類以上の品種がうきはで栽培されてるんだって!
知ってた???
5月の下旬から
「ひめこなつ」に始まり、
「ふくおとめ」→「さおとめ」→「ちよひめ」→「ちよまる」
→「はなよめ」→「武井白鳳」→「日川白鳳」→「恋みらい」
→・・・・・・延々と8月下旬まで色んな品種が続く。。。
これらの品種ですが、
スーパーに流通する際は全て「桃」として表記されています。
うきは産 黄桃、
うきは産 白桃、
くらいの区別はあるかもしれませんが…
うきはの道の駅に初めて来たお客さんからよく、『桃って、こんなに品種があるんですか?初めて知りました!』って、ボクも声かけられるよ〜♪( ´θ`)ノ
一般的には「桃」って、品種が明記されないの?
あなたが食べた事のある桃も、
「桃」って思って食べているものは実は品種がバラバラなんです。
りんごで例えると、酸味と甘みのバランスがいい「ふじ」
お菓子作りや加熱に向いている「紅玉(こうぎょく)」
これらは、出回る期間がとっても長いです。
「ふじ」場合だと、出荷時期は11月上旬~3月下旬と、
5ヶ月程度出回っていることになります。
しかもりんごや柑橘類は、収穫してから、少しばかりは保存がききます。
でも、桃に限っては、
本当に時間が命!!!
収穫してその日のうちに食べたい!くらいのスピード感です。
そして、品種は2週間毎にドンドン変わって行きます。
スーパーなんかでは、
品種を記載していたら、
みんなが
?????
ってなってしまいそうなスピード感で品種が変わっていくのです。
だから、品種は記載されずに→
「福岡県産 桃」として記載されます。
桃の命は短命!
(「美人薄命」的な???)
購入後、少し硬めだね〜
って思って、「追熟するかな?」と常温に置いておくと、
「あ!!!」
っというまに傷んでしまいます、、、涙
残念な結果にならないように、
なるべく、すぐ食べたい!のですが、
だからと言って、傷まないように、とずーっと冷蔵庫に入れておくと、
甘みが感じられにくくなってしまいます、、、(またまた、涙目)
え???
じゃあどうしたらいいの???
桃の美味しい食べ方
買って来て、
食べるぞ!!!と思う
1〜2時間前に冷蔵庫でちょっと冷やす、のが
美味しい食べ方、と言われています。
皮と身の間に、旨味も香りも含まれておりますので、
なるーべく皮を薄ーくむくのもポイントです♪
ですが、1−2時間前に冷蔵庫に入れるって、
そうそう計画的に過ごせない日も多々ありますよね。。。
そんな時は、氷水に入れて、キュキュっと10分程冷やすのも美味しいですよ♪
(冷やし過ぎには要注意ですが。。。)
美味しい桃に出会うためには?
そして、実は、、、
直売所で美味しい桃に出会うには、、、
天候が関係あるんです!!!
お日様にしっかり照らされた桃ちゃんは、
なんだかニコニコしているように見えます(*´ω`*)
どんなお野菜でも、どんな果物でも生きていますので、
今年のように雨が続いていると、桃ちゃんも水分をたっぷり吸い込みます。
すると、その分、甘みを感じにくくなってしまいます。
ええ〜〜〜〜???
じゃあ、どうしたらいいの???
そんな時には、美味しく食べる方法がありますので、
次回のブログにてお伝えしたいと思います♪
お楽しみに♪