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山の上のお花屋さん「ベザレル」。 独特なアンティーク調の色使いに感嘆のため息♪
耳納連山の麓という言葉がぴったりの自然豊かな山苞の道。
ところどころに道案内してくれる小さな看板に励まされながら、山辺の細道をぐんぐん登っていくと、ウッディーで趣のある建物が。
山の上の花屋「bezaleel(ベザレル)」だ。
四季を感じさせてくれる木々に囲まれ、うきは市内を一望できる絶景が目の前に広がる。ここは喧騒から隔離された時間がゆるりと流れる別格の場所。
扉を開けると、広々とした空間づかいが贅沢な店内に、たくさんの花やリース、絵画などが並んでいる。
「自然の中にあるから、特別な花屋に来た感じでしょ」とフラワーアーティスト・杉聡彦さんがにっこり。彼のフィルターを通り抜け表現されるフラワーアレンジメントは、なんといってもアンティーク調の色使いが特徴。トーンが落ちた渋めのテイスト、色艶のある寒色系が独特の風合いを醸し出している。
これまでの経験と感性が織りなす配色のバランスは見事なもの。それらに魅せられて一人またひとりとお客さんが店を訪れる。
お客様のご要望に寄せながら作るギフト用の花束やアレンジメント、ブライダルブーケ、スタンドフラワーなども手掛け「フラワー教室」も定期的に開催。
花を通じて人と繋がることができるこの仕事に誇りをもっていると話す杉さんが、即興で作る姿はやっぱり楽しそう。
そこにあるだけで、心を豊かにしてくれる花々。贈る人も贈られる人も惹きつけられる魅力が「ベザレル」にはある。
さぁ、山の上の花屋さんへ出掛けてみませんか。
bezaleel
うきは市吉井町鷹取1458-7
http://bezaleel.p2.weblife.me/
TEL0943-76-5660(090-6290-9550)
営業時間 8:00~18:00(変更あり)
定休日 不定休
- 駐車場:有
- クレジットカード:不可
- 電子マネー:不可
※掲載内容は公開時の情報です。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
近くのおすすめスポット
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毎日のパンと喫茶 チゾン
耳納連山の風景にそっと溶け込む小さなお店「チゾン」。街の喧騒が嘘のように静かなこの場所は、ゆるりとした心地よい時間が流れています。
土づくりからこだわって育てられたうきは産の有機野菜を、自家製天然酵母パンでサンドしたサンドイッチ。「季節の美味しい野菜をしっかりと味わってほしい」と仕立てはシンプルに。
野菜の旨みがぎゅっと詰め込まれたスープは、やさしく素朴で無垢な美味しさです。
季節が巡るごとに、旬の野菜の圧倒的な存在感をワンプレートで堪能できますよ。丁寧に手作りされているため、お待たせする場合があるとのこと。そんな待ち時間でさえも、楽しいひと時♪
サンドに使用しているお食事パンは毎朝店内で焼いています。食べ物のチカラだけで発酵させた天然酵母(麹と甘酒など)を使っているため、ふくよかな味わい。
数量限定販売で、使用する酵母は時期によって変わるそう。
お食事もいいけれど、やっぱりこの店で味わうデザートは格別の味。
うきはの平飼い自然たまごを使った「プリン」やオーガニック素材のチョコレートを使った「ガトーショコラ」、濃密な口どけでクリーミーな「チーズケーキ」など、どれも一つひとつ手作りされています。
ヨーロッパのペンダントライトが可愛い、ナチュラルな店内で味わうのもよし、お外のテラス席で風の香りを感じながら味わうのもよし。
心穏やかにのんびりとカフェ時間を過ごせる「チゾン」でリセットするのもいいですね。- 営業時間
- 11:30~17:00
- 定休日
- 木曜、金曜
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船越農園
樹齢約70年近い柿の木が、現在も多くの実りをもたらす「船越農園」。肥料にこだわり、耳納連山の麓の美味しい水で育てた富有柿や太秋柿は甘くて栄養たっぷり♪
8000平米の柿畑には、の〜んびりとしたうきは時間が流れ、自然を満喫しながら柿狩りを楽しめます。
聞けば、安全性を考慮し、除草剤を使わずに柿畑を管理しているそう。
「観光農園である以上、草刈りの手間はかかっても、安心して農園に足を運んでいただきたいからね」と柳喜一さんがニッコリ。
柿狩りシーズンに入れば、娘さんが描いたという手作り看板が入り口に掲げられ、お客さんをお出迎え。笑顔のステキな柳さんのアドバイスを聞きながら、うきはの柿狩りを存分に楽しんで♪
*柿(富有・太秋)10月中旬〜12月上旬
*入園料無料
*持ち帰り料は従量制- 営業時間
- 9:00~日没まで
- 定休日
- 開園期間中無休
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内山農園
富有・伊豆・松本早生をメインに、西村早生・太秋・早秋など、種類豊富な柿を栽培している「内山農園」。品種によって色づく時期が異なり、敷地内の直売所では、もぎたてのさまざまな柿を購入することができます。
有機肥料とパイロゲンを使用し、内山秀男さんが心を込めて育てた柿は甘みがあって美味しいと評判のよう。
それもそのはず。土壌分析をしっかり行い、柿の生育に良いとされる土作りも自ら行っているそうですよ。
冬のシーズンともなれば、剪定作業後に皮を剥ぐ祖皮剥ぎ(そひはぎ)に取り掛かかる。水圧を利用して一本一本柿の皮を剥ぎながら、越冬している虫を追い出す大変な作業だ。
「自然相手のため、できる限りの手を尽くし、美味しい柿をみなさんに喜んでいただけるよう頑張っていきたい」と内山さん。
色艶よく、形よく育てるための労力は惜しみません。
広〜い平地で柿狩りを楽しめるうきはの「内山農園」で、数多くの品種を味わってみませんか!- 営業時間
- 9:00~17:00
- 定休日
- 開園期間中無休
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観光柿狩り 成樹園
柿を育て50有余年の「成樹園(せいじゅえん)」は、段差のない平地に柿畑があるため、お年寄りやお子様、ファミリーに優しい、うきはの観光柿狩り農園。
良い作物が“成”る“樹”になってほしいと想いを込めて名付けられた園内には、富有柿をメインに、松本早生や太秋柿が栽培されています。タイミングが良ければ柿の詰め放題が行われていることも。
背もたれ付きの椅子やテーブルも配置され、車椅子の方でも安心して柿狩りを楽しめるよう広々とした「車椅子対応トイレ」も完備されています。
「美味しい柿を育てるモチベーションは、やっぱりお客さんが手に取られた際の笑顔ですかね。『大きい!』という反応が返ってくると生産者としては本当に嬉しい。市場と違って、お客さんと会話ができ、喜んでくださるお顔を直接拝見できるのが直販・観光農園をする理由ですよ」と内山義彦さん。
お父様のあとを引き継ぎ、広々とした柿農園で美味しい柿を育てる日々を綴ったほっこりするインスタグラムもぜひ覗いてみてくださいね!
*柿(富有・松本早生・太秋)10月中旬〜12月上旬
*入園料無料
*持ち帰り料は従量制
- 営業時間
- 10:00~16:00
- 定休日
- 月曜・金曜