
- イベント
- スイーツ
- フルーツ
- マルシェ
- 吉井町
- 春
第12回うきはスイーツマーケット開催


フルーツとスイーツのまち、うきは市は今年20周年のお祝いです。
このイベントでしか手に入らない限定スイーツなどを販売するスイーツマルシェと、イベントオリジナルの旬のフルーツを使ったスイーツワークショップ、うきぴーのお誕生日会やオリジナルのぬりえコーナー、フルーツおみくじなど、子どもも大人も楽しめるスイーツイベントです。
桜の季節、おひなさまめぐりの吉井散策とともにお楽しみください♪
【開催日時】2025年3月20日(木祝)10:00〜16:00
【会場】白壁交流広場(うきは市吉井町1258-1)
※雨天時の会場 / るり色ふるさと館1Fホール(うきは市吉井町983-1)
【出店】
菓子屋なかちゃん
まるっこむしパン
おかしcoto
うきはんと。
名がなきお菓子屋
OLIOLI
Yakigashi non
ふくのつま
ZIU-LABO
quartette
Deli Boy, DONUTS club
焚間珈琲(朝倉市)
三日月(山鹿市)
※Instagram 「sweets UKIHA」で随時出店情報をpostしています!


子どもさんはいちごが丸っと入った可愛いいちごの和菓子「いちごのまんま。」を、大人の方はいちご餡を使った春らしい和菓子「いちご餡のねりきり。」を作るワークショップを行います。いちごはもちろんうきは産、旬のフルーツと季節感を感じることができる本格和菓子です。難しい工程はないので初めての方でも参加できます。
スイーツを買うだけではなく、自分だけの美味しい作品を作ってお土産にしましょう♪
【講師】Komeko_leaf(https://www.instagram.com/komeko_leaf/)
高村祐子さん
主に日田市内で、依頼を受けてワークショップ講師をやっております。
和菓子に携わって約8年目。和の伝統菓子(ねりきり)に魅せられて、2人の師匠に今でも学びを続けております。和菓子屋さんでもない私が和菓子を作れる楽しさを皆さんにお伝えしたいのがワークショップ講師となった由縁です。
【内容】
やり方を教えてもらいながら、お菓子のねりきりの部分を道具を使って仕上げていきます。大人の方と子どもさんそれぞれで内容が変わりますのでご了承ください。
※材料や道具は全て準備があります。
【参加費】 1,000円 / 1人 ※お支払いは当日現金のみ
【予約方法】
こちらのワークショップは予約制です。予約フォームからお申し込みください。こちらからの返信をもって予約完了、予約受付終了は3月13日(木)までとなります。お席に限りがありますのでご希望のお時間に参加いただけないことがありますのでご了承ください。また、定員になり次第募集を締切りますのでご了承ください。
【時間】
所要時間は約50分で、以下の時間の予約ができます。(各回6名参加)
①10:00〜
②11:00〜
③12:00〜
④13:00〜
⑤14:00〜
⑥15:00〜
【参加条件と注意事項】
・子ども参加は小学生以上となります。
・子どもさんの参加には保護者の同伴が必須となります。
・大豆アレルギーのある方は参加ができませんのでご了承くださいませ。
・お菓子は生物ですので当日中にお召し上がりください。
~Ukiha City 20th Anniversary Project~うきはスイーツマーケット
共催:うきは市・うきは観光みらいづくり公社
お問い合わせ:うきは観光みらいづくり公社
第12回うきはスイーツマーケット開催
※掲載内容は公開時の情報です。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。