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奇をてらわず、コツコツと。実直な手仕事が美味しさの証! 居酒屋「あじ藤(あじと)」はみんなのアジト

数々のホテル・和食部門などで腕を磨いてきた丁寧な手仕事は伊達じゃない。
「地元うきは市で美味しい料理を気軽に味わってほしい」と、2023年10月に開業した居酒屋「あじ藤(あじと)」。

「隠れ家、秘密基地(アジト)のような居酒屋で美味しい時間を過ごしてほしい」と店名にはそんな願いが込められている。

ご予算とご要望に合わせてコース料理もOK。詳細はお問い合わせを

メニューに目を向ければ、和食の枠にとらわれない多彩な料理。季節や仕入れによって変わる「本日のおすすめ」をはじめ、お刺身、鉄板料理、揚げもの、ご飯もの、一品料理に至るまで、選べる楽しさがうかがえる。

しかも「この価格でいいんですか?」と思わず声が出てしまう良心的な価格に喜鋭の境地をお約束! 

とりわけ今回のおすすめ料理がこれ。
刺身盛り合わせ、馬刺し、めんたいだし巻き玉子、石焼麻婆豆腐、牛ステーキ鉄板、じゃが芋のパリパリサラダ。

そうくるか〜と言わんばかりのベストチョイス。

旨みを存分にたたえた「刺身盛り合わせ」※仕入れによって変わる。写真はイメージ
柔らかでしっとりと吸い付くような肉質が美味すぎる「馬刺し」
ピリッとした心地よい辛味が走る「石焼麻婆豆腐」。豚ミンチと合挽きミンチの粗挽きがゴロゴロ。甜麺醤と赤だし味噌でさらにコクのある味わいに
ミディアムな火入れが完璧な「牛ステーキ鉄板」。すり下ろした大根、リンゴを加えた手作りソースが肉の味をさらに引き立てる

研鑽を積んできた店主がつくる料理は、なるべく既製品は使わずに手作りだそう。その上、作り置きをせず、オーダーが入ってから調理を始めるという。仕込みの手間と時間をかけてでも、出来立て、作りたての味を追求したいと手抜かりは一切ない。

「あじ藤」の美味しさは丁寧な作りの証。

料理に合わせるお酒の種類も豊富に取り揃っている。なんと希少なジャパニーズウイスキーを吞めることにも注目したい。1杯から気軽に楽しめるように設定された手頃な料金は、ウイスキー好きにはありがたく、身も心も酔いしれそうだ。

ジャパニーズウイスキーも豊富。ハイボール・水割り・ロックで1杯から吞める

居心地のよさを追求して設計したという店内は、しっとり落ち着いた雰囲気。ひとり客でもしっぽりと吞めるカウンターのほか、ご家族連れ、気の合うグループの方々が足を伸ばして語らえるよう小上がりにもなっている。

お客さんの「美味しかった〜」という言葉と笑顔が、何よりも原動力になっていると話す店主。

丁寧な手仕事に裏打ちされた料理に酒盃が進むことうけあい。料理もお酒も空間も、いやはや楽しいことこの上ないお店「居酒屋 あじ藤」。

こんなお店を待ってました。

オープンキッチンの店内はカウンター6席、小上がり4テーブル。木目基調に黒テーブルが映える空間は、長居したくなる心地よさ
食材はうきはの野菜を中心に。時には、自家菜園でご家族が育てた野菜も。店内の一角にはセルフコーナーがあり、緑茶はもちろんコーヒーも自由に飲める嬉しすぎるサービスも!

居酒屋 あじ藤

うきは市吉井町若宮56-4

https://izakaya-ajito.com

TEL070-2796-4460

営業時間 17:00〜23:00(LO.22:30)
定休日 月曜

  • 駐車場:有
  • クレジットカード:不可
  • 電子マネー:不可
  • 子連れ:可
  • 個室:無
  • 禁煙

※掲載内容は公開時の情報です。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。