ディナー
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居酒屋 あじ藤
数々のホテル・和食部門などで腕を磨いてきた丁寧な手仕事は伊達じゃない。「地元うきは市で美味しい料理を気軽に味わってほしい」と、2023年10月に開業した居酒屋「あじ藤(あじと)」。
- 営業時間
- 17:00〜23:00(LO.22:30)
- 定休日
- 月曜
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地鶏 みのう家
七輪の上で、ジュ〜ジュ〜ジュ〜♫食べる前からもう美味しい!ここはうきはの白壁通りから少し離れたのどかな田園地帯に佇む「地鶏 みのう家」。
- 営業時間
- 月曜・木曜 11:00〜15:00(LO.14:30) / 金曜・土曜・日曜 11:00〜15:00(LO.14:30)・18:00〜21:00(LO.20:30)
- 定休日
- 火曜・水曜(祝日の場合はお昼のみ営業)
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寿司居酒屋 ゆるり。
うきは市吉井町にあるお魚屋さんが営まれている「寿司居酒屋ゆるり。」。この一文を読むだけで『ピチピチとした新鮮でイキの良い魚介類を堪能できるお店』ということをうかがい知ることができます。
寿司や刺身はもちろんのこと、煮物・焼き物・揚げ物に至るまで、新鮮な魚介類の美味しさをさらに引き出す最良の調理法でもてなしてくれます。やっぱり魚の目利きのプロだけあって、期待以上の満足度!お値段も良心的なところが◎。
五臓六腑に染みわたる日本酒を、全国各地から選りすぐって豊富に取り揃えているのも「ゆるり」さんの魅力の一つ。注目度や評価の高いジャパニーズウイスキーもいただくことができますよ。
気の合う人と集うもよし、また、おひとり様でしっぽりと晩酌するもよし。
さぁ、白壁通りの風情あるお店で、魚三昧といきましょう。
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【カテゴリー】たべる
【店名】寿司居酒屋 ゆるり。
【よみがな】ゆるり
【住所】〒839-1321福岡県うきは市吉井町1306
【TEL】0943-75-5597
【営業時間】17:30~21:30(LO)
【定休日】水曜(祝日の場合は営業し、翌日休み)※不定休あり
【駐車場】有(近隣共同P)
※掲載内容は公開時の情報です。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
#和食
#寿司
#魚料理
#居酒屋
#お酒
#ゆるり。
#うきは市
- 営業時間
- 17:30~21:30(LO)
- 定休日
- 水曜(祝日の場合は営業し、翌日休み)※不定休あり
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博多一番どり居食家あらい 吉井店
「居」心地の良い「食」を楽しむ事の出来る、我が「家」として、鶏料理の美味しさを伝えていこうと誕生した「博多一番どり居食家あらい」。
遺伝子組み換えをしていないトウモロコシに、八女茶入りの飼料で育てた福岡県産オリジナルブランド「はかた一番どり」を使用した、品質にこだわりのあるお店。
定番の串焼きをはじめ、やわらかもも炭火焼き、よだれどり、もも唐揚げの他、鮮度がいいから提供できる「ももたたき」など「はかた一番どり」の美味しさを活かしたメニューはここならでは!
お酒によく合うおつまみや一品料理、鉄板焼、もつ鍋、水炊き、さらには鶏がらスープが決め手のラーメンまで、メニュも豊富。
「博多一番どり居食家あらい」の魅力を知れば、もう足を運ばないわけにはいかないですね!
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【カテゴリー】たべる
【店名】博多一番どり居食家あらい 吉井店
【よみがな】はかたいちばんどり いしょくや あらい
【住所】〒839-1321うきは市吉井町長ヶ坪967-11
【TEL】0943-75-8300
【営業時間】17:00〜24:00(2020/4/23現在時間短縮営業中)
【定休日】不定休
【駐車場】有
※掲載内容は公開時の情報です。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
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#焼鳥
#はかた一番どり
#よだれどり
#博多一番どり居食家あらい吉井店
#うきは市
- 営業時間
- 17:00〜24:00(2020/4/23現在時間短縮営業中)
- 定休日
- 不定休
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Trattoria AO
自家菜園で収穫した安心・安全な季節野菜や、うきはの生産者の方が手塩にかけて育てた食材を使い、体が喜ぶイタリアンでもてなしてくれる「AO(アオ)」。
- 営業時間
- 11:30~14:00(LO) 18:00~21:00(LO)※夜は予約がおすすめ
- 定休日
- 木曜
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託正
「お料理のすべてにバランスと少しの驚き」を重んじ、自ら食材を選びメニューを構成。
お寿司には素材に合った味がそれぞれに施されているので醤油をつけず、そのままでいただくのが託正スタイル。
ワイン、焼酎、梅酒、日本酒などお酒の品揃えも豊富なので、お酒が好きな方にはうれしいお店です。
座敷席は掘りごたつ式になっていて、足をくずしてお食事することができます。
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【カテゴリー】たべる
【店名】託正
【よみがな】たくまさ
【住所】〒839-1321福岡県うきは市吉井町1390−20
【TEL】0943-76-5551
【営業時間】12:00~14:30(LO.13:30) 18:00~22:00(LO.21:00)
【定休日】月曜・火曜(月曜が祝日の場合は火曜・水曜が定休日)
【駐車場】有
【フェイスブック】https://ja-jp.facebook.com/takumasa2010
※掲載内容は公開時の情報です。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
#寿司
#和食
#ランチ
#ディナー
#託正
#うきは市- 営業時間
- 12:00~14:30(LO.13:30) 18:00~22:00(LO.21:00)
- 定休日
- 月曜・火曜(月曜が祝日の場合は火曜・水曜が定休日)
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TOYCAFE&BAR
フードメニュー、カフェメニュー、スイーツ、お酒を楽しめる「トイカフェ」。
バイク好き、車好きが集まるお店としても人気があり、ツーリング途中の休憩や目的地として来店される方も多いそう。- 営業時間
- 【昼営業】11:00~16:00 【夜営業】19:00~ラスト(金曜日は夜営業のみ)
- 定休日
- 水曜・木曜
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木偶坊 〜DEKUNOBOW〜
吉井郵便局のほど近く、うきは「梅小路横丁」にある小さなレストラン「木偶坊〜DEKUNOBOU〜」。店内の手書きボードには、和食、洋食、中華、創作料理といった多彩なメニューが。
それもそのはず。
マスター・伊藤正義さんは、ホテルや各種飲食業界で腕を振るってきた叩き上げの料理人だ。いろいろなジャンルの料理に携わってきた経験が現在のメニューに活かされている。
数ある定食の中でも「木偶坊〜DEKUNOBOU〜」といえば「チキン南蛮定食」だろう。
カラリと揚げた鶏もも肉に、ごま油とレモンをしのばせた特製甘酢たれがしみ込んだそれは、意外にもさっぱりと頂ける。手作りのタルタルソースと一緒に頬張れば、肉とタルタルがこれまた合う〜!この味を求めて、わざわざ事前予約でテイクアウトする方が多いのもうなずける。
ミニうどん付きを選べばさらにお腹が満たされますぞ。やさしいお味のうどんスープは、うるめいわしで丁寧に出汁を引いているとあって、旨味が沁み入る。この定食を昼も夜も食べられるとは、嬉しい限りだ。
夜メニューも舌鼓を打たせてくれるものばかり。
中でもコロコロと枝豆が入った野菜たっぷり「手作りギョーザ」は一押し!一つひとつ手包みされ、しかもBIGサイズときた。
具材がぎっしり詰まって、キャベツのザクザク感が小気味良い。枝豆がいいアクセントになって食感も楽しめる一品。
ニンニク、生姜をほんの少しきかせてあるのも絶妙だ。
一番人気は、鰹節の出汁で味をととのえた銀餡をまとった「山いも団子」。
山芋を蒸して潰し、さらにバターをブレンドして練られた団子は、カリッと揚がって中はもっちり。クリーミーな山芋生地が優しく舌を包み込む感覚に多幸感が止まらない。
「手間ひまかかってるよ、間違いなくね」とマスターがニッコリ。
詩人・宮沢賢治『雨ニモマケズ』に登場する「デクノボー」から名付けたという店名。
皆さんに喜んでいただけるように、目立たなくていいからコツコツと、そんな意味が込められている。
カウンターキッチンに立ち、実直なオーナーが腕を振るう手料理と美酒のある「木偶坊〜DEKUNOBOU〜」は何度でも通いたくなるおすすめの一軒だ。
キャプション①
「チキン南蛮定食」ミニうどん+ご飯付or小鉢+わかめスープ+ご飯付が選べる(昼夜OK)
キャプション②
納豆と刻んだキムチのコンビネーションが◎!「納豆磯辺(夜限定)」
キャプション③
ノンオイルの青じそドレッシングで食べるのがお店のおすすめ!さっぱりと頂ける「手作りギョーザ(夜限定)」
キャプション④
昼コース(1,600円)・夜コース(1,800円・2,500円)はどちらも要予約。テイクアウトも事前予約がベスト
キャプション⑤
温かみのある電球色に包まれたアメリカンスタイルの店内はカウンターとテーブル席。ひとり客も気軽に来店できる心地よさ
キャプション⑥
付かず離れず、笑顔で話してくれるマスター
キャプション⑦
舌が肥えたご常連さんからよくオーダーが入るという看板メニュー「山いも団子」
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【カテゴリー】たべる
【店名】木偶坊 〜DEKUNOBOW〜
【よみがな】でくのぼう
【住所】〒839-1321福岡県うきは市吉井町1242-1
【TEL】090-5385-7053
【営業時間】【昼】11:30~14:30 【夜】18:00~23:00(LO.22:30)
【定休日】不定休
【駐車場】有(近隣共同P)
【クレジットカード】不可
【電子マネー】不可
【子連れ】可
【禁煙】
※掲載内容は公開時の情報です。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
#ランチ
#ディナー
#チキン南蛮定食
#創作料理
#レストラン
#木偶坊
#DEKUNOBOW
#うきは市- 営業時間
- 【昼】11:30~14:30 【夜】18:00~23:00(LO.22:30)
- 定休日
- 不定休
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MAHORO756 -CUISINE DE MAKOTO-
築65有余年の古民家を改装した和モダンな空間の中、和食とフレンチが融合した創作料理を味わえる「マホロ756-キュイジーヌ・ドゥ・マコト-」。
井上オーナーシェフの作る料理は、どれも斬新で見目麗しいものばかり。地元うきはの食材を積極的に使い、味や香り、食感を楽しめるよう四季折々の「おまかせコース」となっている(完全予約制)。
食材同士が器の上で合わさり、口に運んだ瞬間に感じる料理の温度にさえ気を配るこだわりようで、食材の特性が存分に活かされた一皿に「こういう味わい方があったのか!」と、至福の吐息がこぼれるほど。
しかもシェフは、唎酒師の上位資格「酒匠」を有するスペシャリスト。お店では、卓越した日本酒のテイスティング能力を持つ彼が厳選した、日本酒やワインを堪能できるのも嬉しい。
じつは料理の道を志したのは、大学時代にハワイへホームステイした時のエピソードがきっかけ。これまでのお礼をしようとホストファミリーへ料理を振る舞った際に、皆さんが「美味しい!」と喜んで食べてくれたそうだ。「食」が言葉の垣根を越え、人を繋ぐことを目の当たりにしたことで、彼の心は突き動かされたという。
大学卒業後は、基礎を学ぶために料理専門学校へ通い、東京で5年間板前として精進。さらにパリと南フランスへ渡り、料理人として10年間腕を磨き続けた。
そして「自分が生まれ育った原点の地で、料理を通じて皆さんに恩返しができれば」と40歳を目前に故郷うきは市へ。
「創意工夫を凝らし、お客様に楽しんでいただけるような料理を作り続けていきたい」
日本に留まらず、フランスで様々な料理と人々の縁を繋いできたシェフの創作料理。
大切なあの人と、心休まる落ち着いた空間「マホロ756」で特別な時間を過ごしてみては。- 営業時間
- 17:30〜22:00 (LO.21:15)
- 定休日
- 日曜(不定休あり)