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七輪で焼く“はかた地どり”の旨さに惚れ惚れ! 一度食べたらリピート必至! 粋な古民家で味わう地鶏焼の醍醐味
七輪の上で、ジュ〜ジュ〜ジュ〜♫
食欲をかきたてる音が耳から離れません。
ここはうきはの白壁通りから少し離れたのどかな田園地帯に佇む「地鶏 みのう家」。
「はかた地どり」の旨さ、七輪で焼きながら味わえる楽しさ、気負わずに過ごせる空間とあって、お客さんからの信頼が厚い店。
昭和32年に建てられた古民家をフルリノベーションした店内は、広々とした空間づかいでモダンな設え。上を見上げれば高い天井に立派な梁が掛けられ、築70年以上の時を重ねた風趣が醸し出されています。
地鶏の産地が九州各地にある中、「福岡県内で出店するなら、福岡の地鶏を皆さんに提供したい」と「はかた地どり」を採用。
一般的に親鶏や種鶏なども「地鶏」と呼ばれているそうだが、本来は日本在来種の血液率が50%以上、飼育期間75日以上、28日齢以降は平飼い飼育をするなどの定義があり、国内生産量のわずか1%にしかすぎないという。
「正真正銘の地鶏をお出しすることが店の信条。ご家庭で七輪を出して召し上がる機会が少ないでしょうから、楽しみながら存分に味わってほしいですね」と店主。
仕入れた肉を店で手切りし、オーダーが入るたびに特製タレで和えて提供してくれます。
見て! この脂をまとった「はかた地どり」を。
ジンギスカン鍋の上で、よじれながら焼きあがる姿がたまりません!
ちょんちょんとタレを付け一口頬張れば、炭の香りが鼻にふわりと抜け、柔らかさの中に弾力を感じる肉質に悶絶! 旨みの輪郭がくっきりして力強く、サクッと歯切れのよい食感の後に、ふくよかな甘みのある脂が舌を包み込んでいくよう。
醤油をベースに手作りしたというタレが地鶏の味をナイスアシスト。なんとタレの味の決め手はうきはのフルーツですって。
季節によって柿やイチゴ、桃、ぶどうなどを加えてアレンジするそうで、うきはで育まれるフルーツが奥行きのある甘みを実現。
タレにつけ、溶き卵にくぐらせ鶏すきとして味わうもよし。
さらに卵と地鶏を乗っけて親子丼として味わうもよし。お好みの食べ方で堪能できますよ。
「ぜひ、福岡県産はかた地どりを召し上がっていただき、うきはでほっこりとした時間を過ごしていただきたいですね」と店主ご夫婦。
お二人の気風のよさがそこかしこに感じられる「みのう家」は場所よし、空間よし、料理よし。
悠々とした「耳納連山」を愛でながら、地鶏を味わう醍醐味をあなたもぜひ。
地鶏 みのう家
うきは市吉井町八和田587-1
TEL080-3229-4349(予約はお受けしていません)
営業時間 月曜・木曜 11:00〜15:00(LO.14:30) / 金曜・土曜・日曜 11:00〜15:00(LO.14:30)・18:00〜21:00(LO.20:30)
定休日 火曜・水曜(祝日の場合はお昼のみ営業)
- 駐車場:有(敷地内6台)
- クレジットカード:不可
- 電子マネー:不可
- 個室:無
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