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悶絶必至の肉三昧! 肉好きを魅了する、新進気鋭の創作肉料理店「肉屋 一ノ剱(いちのけん)」
焼肉店で調理と仕入れを長年に渡り手掛け、あらゆる肉を知り尽くした店主が営む創作肉料理の店「肉屋 一ノ剱(いちのけん)」。
久留米店に引き続き、ついに待望のうきは店がオープン!
肉を販売する肉屋とよく間違われてしまうそうだが、肉のプロフェッショナル達が作る、れっきとした肉料理の店だ。
扉を開けば、目の前に広がるオープンキッチン。ジュージューと音を立て、肉が調理される様子を間近で見ることができるライブ感に心が踊る。
小粋なジャズが流れる空間の中、料理人が繰り広げる創作肉料理は格別の味。数ある中からお店一押しのメニューをご紹介!
ローストビーフの美しい肉の花が咲く「本日の特選和牛丼ノ膳」は目にもご馳走。
直火で炙られたそれは、肉の食感を楽しめるよう、絶妙な厚みでスライスされている。
りんごをベースにした手作りソースをさっと回しかけ、卵黄を絡めてご飯と一緒に頬張れば、なんたる至福♡
舌に吸い付くようなしっとりとした身質はあまりにも官能的な味わいで、噛みしめるごとに上質で甘〜い肉の脂がジワリジワリとにじみ出る。
「ステーキ用の肉をぜひ、カツで召し上がっていただきたい」と、和牛のリブロースを使用した贅沢な牛レアカツも味わえますよ!余熱で仕上げた美しい深紅色の断面は圧巻のビジュアル!
厚みのあるリブロースのカツは、他ではなかなかお目にかかれない逸品。
しかも、あっさり且つ旨みのある脂がじゅわ〜っと湧き出る、うきはブランド豚「耳納あかぶた」も堪能できるとあって人気が高い。
手仕込みの黒毛和牛ハンバーグもマストメニューだ。ジューシーさと甘みを引き出すために、脂が多めの和牛ひき肉と、ワイルドな肉らしさを楽しめるよう小挽きしたタン、さらには粗挽きの豚肉を黄金ブレンドしているそう。
これらが三位一体になることにより、ハードで肉肉しい「一ノ剱」のハンバーグが生まれる。
箸を入れるとダクダクと流れ出す肉汁!
一口目から圧倒的な旨みに引き込まれること必至。
肉の味を知り尽くしている店主だからこそ、様々な肉の部位を活かしきった肉料理でお客さんを楽しませてくれる。
ここへ来たら間違いなく肉三昧だ!
日替わり小鉢に至るまで手作りし、手抜かりは一切ない。
極め付けは和牛2種(トロ・赤身)と低温調理したさつま赤鶏、耳納あかぶたのローストポークの「炙り肉寿司」。
より一層コクを出すために醤油をブレンドしたしゃりが、ネタと共鳴し合った時の一体感は見事なもの。じっくり旨味を抽出した牛すじ出汁で作るお吸い物「肉吸い」と合わせれば、さらに美味しい。
「手間がかかってもお客さんには美味しく召し上がって欲しいから。この手間をかける工程そのものが楽しいんですよ!」と店主・市原さん。
こだわりを持ち、揺らぎのない信念を持った真っ直ぐな料理人が繰り広げる味は、心揺さぶられる味。
めくるめく肉料理の世界へ、ようこそ!
「肉屋 一ノ剱」には、まだまだご紹介しきれないメニューがいっぱい。
モ〜〜〜〜〜〜〜ゥ。
うきは店に行くしかありませんね。
- 駐車場:有
- クレジットカード:可
- 電子マネー:可(PayPay・au PAY・楽天Pay・d払いなど)
- 個室:無
- 店内禁煙
- 予約サイト:https://ichinoken-ukiha.owst.jp
※掲載内容は公開時の情報です。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
近くのおすすめスポット
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カモノユキ
木の設えに温かみが感じられる、なんとも居心地の良い「カモノユキ」。
ピザ・パスタ・ごはんもの・サラダなど幅広いジャンルのメニューを展開されています。
中でも、新鮮な朝引き胸肉を使用した「鶏のたたき」が大好評!店主の田中さん渾身の一品だそう。
この他、鴨とネギのつけソバ「カモソバ」も根強い人気。
オシャレなカクテルが豊富に取り揃っているのも嬉しいですね。
様々な集まりごとや女子会、ママ会など、お子様連れも気兼ねなく利用できる雰囲気も◎。
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【カテゴリー】たべる
【店名】カモノユキ
【よみがな】かものゆき
【住所】〒839-1402福岡県うきは市浮羽町浮羽852-1
【TEL】0943-77-2972
【営業時間】 18:00~22:00(金、土は23:00まで)
【定休日】月曜
【駐車場】有
※掲載内容は公開時の情報です。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
#居酒屋
#お酒
#テイクアウト
#カモノユキ
#うきは市- 営業時間
- 18:00~22:00(金、土は23:00まで)
- 定休日
- 月曜
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うきは酒宿いそのさわ
古き良き時代を彷彿させ、味わい深い看板が出迎えてくれる「うきは酒宿いそのさわ」。
ここは、うきはの豊かな恵水で酒造りを行っている酒蔵「いそのさわ」の敷地内にある、築130年の歴史ある家屋をリノベーションした宿です。
当時は酒蔵の先代や杜氏が住んでいたそうで、現在はその面影と風合いを残しつつ、風情ある設えに改装。一升瓶を使って作ったランプシェードや枡を使った照明が、インテリアとして情景に溶け込み、心と空間を和ませてくれています。
1階は25畳の大広間と食堂スペース。2階はフローリングの小上がりもある広い寝室。
押し入れなどにも明かりが灯るような仕掛けがあり、そこはまるで秘密基地のよう。1日1組限定のプライベート空間を満喫できます。大人が思わず童心にかえる、遊び心満載な酒宿の魅力はこれだけではありませんよ。
「酒宿」というからには酒蔵を活かした、酒宿にしかできない体験を提供しようと、宿泊客をお酒(酒米)に例え、醸造過程と宿泊をリンクさせた「お酒なりきり擬似体験」が用意されています。チェックイン(精米)からチェックアウト(出荷)まで酒米になりきって過ごす?
それは使わなくなった醸造タンクをシャワー室や水風呂に改良し、酒樽のサウナも楽しめる「酒宿」ならではの過ごし方。詳細は実際に宿泊してからのお楽しみです♪
宿内の水は、仕込み水として使用されている天然水。酒粕石鹸や酒粕化粧水も用意され、サウナ後には自家製の酒粕スムージーで発酵気分を味わえます。なんと!滞在中は「いそのさわ」ブランドの日本酒がフリードリンクに。お好きな温度帯で楽しめるよう熱燗セットもあり、お好みに応じて飲みくらべが可能。しかも宿泊時に渡されるMy枡はお持ち帰りOKなのが嬉しいですね!
日本酒に合う「あて」やうきはのお米・食材を使った朝食を堪能することができ、ご要望があれば元蔵人として経験のあるスタッフが、日本酒の楽しみ方をアテンドしてくれますよ。
詳細・ご予約はホームページ(https://sakayado.jp)をチェック。
体験&宿泊を通じて、日本酒に興味が湧くきっかけづくりにもなる楽しいひと時。
「うきは酒宿いそのさわ」は飲んで、味わって、語らえる場所。
老若男女、飲めない人や子どもだって楽しめるアットホームな酒宿の本当の魅力は、泊まってからのお・た・の・し・み。
*ご予約について:お電話でのご予約は承っておりません。
ご予約お問い合わせはhttps://sakayado.jp
- 営業時間
- 【チェックイン】14:00【 チェックアウト】11:00