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うきは産小麦を次世代へ繋ぐ地産地消パン! 特製あんことのマリアージュを楽しめる「こむぎと、あんこ。」
たおやかな耳納連山がどこまでも広がる、うきは市吉井町屋部地域。
鳥居をくぐり抜け、小道を進めば、
周囲を民家に囲まれた「こむぎと、あんこ。」。
かつて“屋部公民館”として親しまれた建物がリノベーションされ、うきは産の小麦を使用したパンなどを味わえる喫茶店として生まれ変わりましたよ!
店で使用しているのはもちろん、うきは『小麦』活性化プロジェクトで生まれた、うきは産100%の小麦粉(強力粉)。
もっちりした生地になる特徴を活かし、水の配合やミキシング(捏ねる)時間などを細かく調整しながら、一つひとつ丁寧に形成、焼き上げていくそう。
バーナーを使い、お客様の目の前でバターを炙る演出が話題の「あんバタートースト」。
あんこが練り込まれた「あん食パン」の上にあんこをオン!さらにバターをオ〜〜ン!
溶け出したバターがあんこをトロリとやさしく包み込み、あん食パンとのマリアージュを楽しめる一品です。
昭和42年創業という、うきはの老舗餅屋さんがつくる特製オリジナルあんこが使用され、あずきの風味がしっかりと感じられる控えめな甘さが◎。さらにうきは小麦との相性もGOOD!
うきは産小麦と耳納山麓の良質な地下水で作られるパンは、まさにうきはの素材の力が宿る地産地消パン。
あんこに合うように特別にブレンドされた「こむぎと、あんこ。」オリジナルコーヒーとのペアリングを楽しむのもいいですね。
ぜひ、フレンチプレスコーヒーやアイスコーヒーとともにどうぞ。
販売されているパンは、ハードバケット、ソフトバケット、あんツイスト、ラスク、食パンなど。
中でも注目したいのが、テイクアウト限定「ねこパン」、なんと80円!
近所の小学生たちが80円を握りしめて気軽に訪れることができるよう設定された価格だそう。
「うきはの小麦の魅力に触れてほしい、子どもの頃から素材本来の味、美味しさに親しんでほしい、そして子どもたちへ美味しさを繋げていきたい」という店主の想いが込められています。
地域の方々も入れ替わり立ち替わり訪れ、パンとコーヒーで談笑。
思い思いの時間を楽しめる空間は、地域の拠点にもなっているよう。
「地元の方々に協力していただき、支えられて『こむぎと、あんこ。』ができました。あらためて、人の温かさと優しさに触れることができ、今後は皆さんに愛していただける店づくりを行っていきたい」と店主。
うきはの食材と人々をつなぐ「こむぎと、あんこ。」はみんなが集い、笑顔が集まる場所。
温かみのある店内でゆっくりといただくもよし、お持ち帰りするもよし、手土産にするもよし。
今後はうきは産小麦粉と特製あんこを軸にした新メニューや、“ソムリエ”が提案するワインとコーヒーに合うよう作られた「ソムサンド」のサンドイッチも続々登場予定!
売り切れ次第終了のため、お電話でのご予約がオススメですよ(インスタDMからは不可)。
ランチプレートやカキ氷などもメニューに加わりました!
- 駐車場:有
- クレジットカード:可
- 電子マネー:可(AirPAY)
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