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グルテンフリーが嬉しい! 米粉生地&純生クリームのクレープ屋さんがオープン!

西鉄バス吉井営業所近く、ミスタータイヤマンイズミ敷地内にオープンした、米粉の生地と純生クリームを使った手づくりクレープの店「扇町クレープ」。

フレッシュなうきはのフルーツを使った季節限定メニューをはじめ、チョコバナナ、キャラメルナッツ、シナモンシュガーバターなどの定番クレープやアイスクリームクレープ、お惣菜系クレープといった幅広いラインナップ。

今日はどれを食べようかとセレクトにワクワクしますよ♪

やさしさとしなやかさと躍動感が表現された「扇町クレープ」のロゴマークがお出迎え
八女産抹茶をまとったバニラアイスと北海道産小豆を使用したあんこの組み合わせが、米粉生地と相性バツグン!最後のひと口までずっと美味しい(写真左:あんこ抹茶アイス、写真右:チョコバナナ)

「扇町クレープ」は『安心・安全でカラダにやさしい素材』をコンセプトに、小麦粉を一切使用しないグルテンフリーのクレープにこだわっています。

まあるい生地で美味しさを包み込み、扇型にくるりと巻かれた手作りクレープをパクっ♡

水を一切使用せず、国産米粉、タマゴ、牛乳、バターなどを独自ブレンドして焼いた生地はしっとりもっちり。

乳脂肪分の高い濃厚な純生クリームがやさしく舌を包み込み、リッチな余韻を楽しめます。
ミルキーで深みのあるコクは無添加ゆえの味。
生地とクリームの調和に思わずうっとり♡ きび砂糖を使った柔らかな甘みで思わず頰が緩みますよ。

【季節限定】うきは産シャインマスカットクレープ。トップにはレモンハニーソース、中には米粉で作ったカスタードクリーム!
クーベルチュールチョコレートとバナナの定番コラボ「チョコバナナ」。米粉のクレープ生地にバターをブレンドしてコクをプラス。甘さ控えめで、やさしい甘さがGOOD!

「材料選びは妥協せず、採算度外視。それでも美味しいクレープを皆さんに提供したい」と店長。

聞けば、昔このエリアは「扇町」と呼ばれていたそう。
偶然にもクレープが扇の形をしていることもあり、これまでのうきはでの歴史に想いを馳せ、地域を盛り上げながら頑張っていきたいと、店名にはそんな願いが込められています。

創業90年以上の老舗タイヤ屋さん「泉商会」の3代目社長さんと奥様が始めたクレープ屋さん。なんと初代社長はタイヤ屋さんの前でアイスキャンディーを販売していたそう

ブルーグレーのブランドカラーが心地よい店内には、カウンターと5脚のスツールが用意され、イートインもOK。
店前にはベンチもあり、作りたてをその場で味わえるのも嬉しいですね。

落ち着きのあるブルーグレイを基調としたシンプルで可愛い店内
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営業は土日祝日のみ。

土曜はタイヤ屋さんも営業しているので、タイヤ交換の待ち時間にクレープタイムもいいのでは。

心を込めて一つひとつ作られる「扇町クレープ」で、美味しい笑顔が広がりますように♪

健康志向・自然志向の方にも好評!今後、うきはの季節のフルーツを使ったクレープメニューなど続々登場予定

扇町クレープ

うきは市吉井町41-2(ミスタータイヤマンイズミ敷地内)

TEL0943-75-2873

営業時間 10:00〜16:00(土日祝のみ営業)
定休日 月曜〜金曜

  • 駐車場:有(敷地内3台)
  • クレジットカード:可
  • 電子マネー:可(PayPay・auPAY・楽天ペイ・交通系・Airペイ・うきはPayなど)

※掲載内容は公開時の情報です。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。