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あの、からだに優しいヘルシーなラーメンは麺どころ“うきは”で作られている! 伝統の製法を活かした麺づくりとは

製粉・製麺の盛んな“うきは”において、大正7年から変わらぬ製法で麺づくりを継承している「鳥志商店(とりししょうてん)」。
生麺を切り出し、まるで素麺のように干して麺をつくる乾麺は、良質な小麦粉、食塩、雑味のないうきはの美味しい地下水が原料となっている。

その日の天候によって、職人が乾燥室の温度と湿度をチェック。麺の仕上がりに大きく影響する重要な工程とあって、細心の注意を払うという。
こうして3日間(約60時間)かけて、麺の具合を確認しながらじっくりと熟成乾燥。

ここで特筆すべき点が、麺を干す際の、英字「M」の形をした干し方。
これは「鳥志掛け」といわれ、全国どこを探してもここだけしかない意匠登録されたオリジナルだそう。

その「鳥志掛け」で干した麺を、人の手で一つひとつ干し台から外し、計量を経てパッケージ。
素朴さと温かみを感じる麺は、しっかりと手間と時間がかけられている。

博多ラーメン、博多中華そば、冷やし中華そば、うどんの他、OEMといったオリジナル商品を製造している

主力の人気商品は、国産小麦粉を使用した麺と、化学調味料・合成着色料・合成保存料不使用のスープがセットになった「博多中華そばシリーズ」。

うきはラーメン・うきはうどん・博多ラーメン・博多中華そば・たいゆうめん・冷やし中華そば・激辛ラーメン・お鍋用の麺など、バラエティーに富んだ麺を製造。オンラインショップでも購入可能

化学調味料や酸化防止剤入りの即席ラーメンが一般的に多いなか、からだに優しく美味しい商品を提供したいとの想いで商品開発。
とんこつ、しょうゆ、味噌、久留米、九州醤油、鶏味、塩味、ピリ辛豚骨の全8種の味を楽しめ、今ではベストセラーに。

調理例
テレビ番組「マツコの知らない世界」で紹介された「冷やし中華そば」。冷たい水でしめると、さらに力強いコシが生まれ、喉越し抜群!(写真は調理例)

健康志向のヘルシーなラーメンシリーズの中でも、さらにワンランク上の商品が「たいゆうめん」。
“体”に“優”しい“麺”の意味を込めて「たいゆうめん」と名付けられ、スープに至るまですべて植物性の原料のみで作られているそう。

植物性素材100%で作られている「たいゆうめん」はお夜食として、さらにはビーガンの方にも好評

麺は福岡県産のラーメン用小麦「ラー麦」と国産のこんにゃく粉を絶妙ブレンドし、つるみのある舌触りとコシを実現。
スープの味に小麦の風味や旨みが打ち消されることなく、存在感のある美味しさ。

調理例

レパートリーも「味噌×ごま」「醤油×生姜」「塩×ゆず」といった組み合わせで、動物性の原料や化学調味料などを使わずとも“ちゃんと美味しい”を実現している。

これが素麺づくりのノウハウを活かし、100年以上続く「鳥志商店」の渾身作だ!

「昔ながらの製法で丁寧につくっている麺の美味しさを、多くの方に知っていただきたい」と、鳥越社長

全商品は、JR久大本線吉井駅前通りにある事務所で直売。
一部商品は「JAにじ耳納の里」「道の駅うきは」「うきはせれくと」「ぶどうのたね」でも好評販売中!
ぜひ、福岡の麺どころ「うきは」の美味しい麺を味わってみて!

うきは市公式キャラクター・うきぴーのイラストが目を引く「うきはラーメン」や「うきはうどん」も製造

(資)鳥志商店

うきは市吉井町220-3

https://torishi.co.jp/

TEL0943-75-2214

営業時間 8:00~17:00
定休日 土曜・日曜・祝日

※掲載内容は公開時の情報です。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。

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