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うきは野菜とイタリアン♪ 自家栽培野菜でつくる珠玉の料理を楽しみ尽くす!

自家菜園で収穫した安心・安全な季節野菜や、うきはの生産者の方が手塩にかけて育てた食材を使い、体が喜ぶイタリアンでもてなしてくれる「AO(アオ)」。

旬の食材の良さを活かす、オーナーシェフ・杉さんが手がける料理は、表情が豊かで素材の掛け合わせが秀逸。もちろん既製品は使わず丁寧な下ごしらえが鉄則だ。惜しげも無く使用している野菜のおかげで、どれもうきはの食材の力強さを感じさせるものばかり。
大地の恵みは余すところなく、ソースやピューレとして活用されているそう。

季節ごとに変わるパスタ。写真は「赤司農園さんの桃と生ハムの冷製カッペリーニ」。桃を使った特製スープにパスタを和え、甘みと塩みのバランスが絶妙な一品

昼のランチメニューは、朝採り野菜たっぷりのサラダに季節の食材で作る本日のパスタ、自家製パン、オリジナルデザート。創意工夫が一皿にぎゅっと詰め込まれたその味に感嘆の声が漏れるほど♡

夜はパスタやリゾット、アラカルトのほか、各種コース料理もあり、予算に応じて柔軟に対応。女子会やお集まりごとに嬉しい大皿料理や2時間飲み放題コースなども用意されている。

写真はディナーコースの一例(前日までに予約をおすすめ)。フォカッチャ、イカスミ入り、トマト入り、ゴマ入りパンなど季節によってレパートリーが変わる自家製パンも人気

「調理師学校を卒業後、大阪で修業をしていた頃は、地元うきはの食材の魅力にまったく気が付かなかった…」と当時を振り返る杉さんだが、戻ってみれば周囲は美味しい食材で溢れかえっている。今ではうきはの魅力を再認識し、自ら野菜づくりに精を出す日々。

大阪や福岡でイタリア料理の経験を積みながら、ホテルの和食部門でも腕を振るってきたオーナーシェフ・杉さん。斬新なアイデアで目にも美しい逸品に仕立てる腕前の持ち主
酒粕を与えて育った「吟醸豚」を低温でじっくり調理した「耳納あかぶたの10時間ロースト」。肩ロースの程よい弾力としっとりと吸い付くような身質は比類なき旨み

「“美味しいうきは野菜をまた食べに行こう!”と思っていただけるような料理をご提供できるよう、味に磨きをかけていきたい」

ここ「AO」には心を豊かにしてくれる美味しさで満ち溢れている。

#女子旅

Trattoria AO

うきは市吉井町1003-20

https://www.instagram.com/trattoria_ao_/

TEL0943-75-2524

営業時間 11:30~14:00(LO) 18:00~21:00(LO)※夜は予約がおすすめ
定休日 木曜

  • 駐車場:有(共同P)
  • クレジットカード:不可
  • 電子マネー:可(うきはPay)
  • 個室:無

※掲載内容は公開時の情報です。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。

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