- たべる
- CAFE
- SWEETS
- Yokamon1-5Labo
- うきは市
- カフェ
- いちご
- 浮羽町
- かき氷
- 女子旅
- よかもんいちご
- よかもんいちご研究所
いちご農園が手がける体験型カフェ誕生! 年中いちごが味わえる「Yokamon1-5Labo」
“うきはのエンターファーム!喜びをつくる楽しい農業”を掲げている観光農園「よかもんいちご」内に、“いちごを楽しむ研究所”体験型カフェとして新設された「Yokamon1-5Labo(よかもんいちご研究所)」。
「フードロスをなくし、年間を通じてうきはで大切に栽培したいちごの美味しさと感動をお届けしたい」と、旬(冬〜春)の時期には生の完熟いちごを使ったスイーツを、収穫のオフシーズン(夏〜秋)には、春に急速冷凍でストックした完熟いちごで作るかき氷を味わえますよ!
取材時はかき氷シーズン真っ只中。
エンタメ感溢れるかき氷は目にも涼やか。
いちご好きにはたまらない、いちご好きのための「よかもんいち氷」は、赤と白のコントラストがとってもキュート♡
量にして約1パック分もの急速冷凍いちごをふわっふわに削った苺氷は、どこにスプーンを差し入れてもいちご、いちご、いちご……。なんたる幸せ♡
いちごそのものが削られているため、存在感が際立つ一品。
フレッシュな甘酸っぱさ、そして華やかな香り。最後の一口までいちごの余韻を楽しめます。
自家製練乳入り生クリームと練乳のダブルかけで贅沢に召し上がれ♪
品種ごとに味や食感に違いがあるため、食べ比べもおすすめですよ。
「くものうえのいちごかき氷」は、その名の通り、まるで雲のようにこんもりと盛られたかき氷に、練乳入り生クリームの帽子を被らせ、冷凍いちごをちょこんと添えた目にも楽しい一品。
まずはこのままシンプルにミルキーな味を堪能したら、お次は自家製いちごソースを回しかけてどうぞ。
中心に忍ばせている冷凍いちご削りと練乳がふわふわの氷と溶け合い、口の中でたちまちスーッと消えてゆくさっぱり感。急速冷凍したいちごの新食感に感涙必至!
いちごの収穫シーズン中に限らず、シーズンオフだって美味しい完熟いちごを使ったメニューを楽しめる、うきはの新名所「Yokamon1-5Labo(よかもんいちご研究所)」。
これからどんな研究を重ねたメニューが登場するか待ち遠しいですね。
たおやかな田園地帯に身を委ね、あなたもいちご尽くしの美味しいひと時をどうぞ。
- 駐車場:有
- クレジットカード:不可
- 電子マネー:不可
※掲載内容は公開時の情報です。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。