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釣り好き店主が釣り上げる、新鮮な魚がお目当て! 魚好きがこぞって訪れる居酒屋「磯吉」

「釣り談義で盛り上がり、お客さんの美味しいという笑顔が一番の宝物」と、釣りを愛してやまない大将が営む店「磯吉」には、美味酒肴を味わおうと連日多くの客人が暖簾をくぐる。

釣り好きによる、魚好きのための海鮮居酒屋と言っても決して過言ではない店だ。

刺身盛合せ(写真は1.5人前)※仕入れによって日々内容が変わる

それもそのはず。
店休日ともなれば、クエやヒラマサ、ブリ、ヒラメなどを釣り上げるため、平戸、壱岐、五島、玄海などへ出向くという大将。
釣れた魚は店で提供されるとあって、翌日以降のメニューに期待が高まるというわけ。   

写真は40kg級のクエ。自分で一本釣り、もしくは馴染みの漁師から直接仕入れているクエは店の看板メニュー

ならば「磯吉」へ来たら、まずは「本日のおすすめ」をチェックしよう。
刺身や焼き物、煮付けなどが目白押しで、呼子のイカや活魚が直送される月曜・金曜も狙い目。
店の生け簀で泳いでいる姿を見れば、注文せずにはいられないはずだ。

真鯛の頭煮付け。コックリと甘辛い味付けに白飯が欲しくなる美味しさ
月曜・金曜限定!呼子直送「イカの活け造り」

壁に掲げられている魚拓が物語っているとおり「磯吉」といえば、幻の高級魚と言われているクエを味わえると定評。
店では一本釣り10kg以上の天然クエのみを使用し、“クエを捌いて約30年”の大将が、神経〆や血抜きを行い、豪快かつ丁寧に仕立てるという。

掘りごたつ7部屋、カウンター6席。少人数の宴会から最大40名様まで対応。店内には大将や仲間の方が釣ったという大物クエや石鯛の魚拓が掲げられている。これを酒の肴に盛り上がりそうだ

コラーゲンをたっぷりとたたえ、脂がのったクエの骨身をじっくり煮込んで旨みを抽出。
さらにカツオ、さば、トビウオ、昆布などを投入。
コクと深みを重ね合わせた上質な出汁で味わうクエ鍋は、今や店の横綱メニューになっているほど。

なんと取材時は運良く、天然クエ刺しが「本日のおすすめ」に。
ほんのり桜色をした弾力のある身は、噛めば噛むほど豊満な旨みが増してくる味。これが旨いっ!

天然クエ刺し

魚によっては熟成・エイジング保存し、旨みがしっかりと引き出されたタイミングで提供するそう。

“きょうよりあしたがうまい魚・魚仕立屋・津本式”として業界であまねく知られている魚のプロから仕入れることもあるという。

「たとえ海のない町でも、旨みのある美味しい魚を提供したい」と話す大将からは、魚愛がにじみ出ている。

鮮魚メニューの他にも、揚げ物、串焼き、鉄板、一品料理、天ぷら、〆料理などバラエティーに富んだ品書きの数々。ドリンクメニューもじつに多彩。

地酒や季節限定酒など豊富な品揃え

“美味しくて笑顔がこぼれる空間”づくりに研鑽している店には、たくさんの笑顔が溢れている。

舌鼓を打ちながら、美酒と共に酔いしれたい、そんな海鮮居酒屋だ。

おまかせ握り寿司。ネタの大きさといい厚みといい、さすが海鮮居酒屋!
【宴会・コース料理(前日までに要予約)】お一人様3,500円〜(6〜7品)【天然クエコース】お一人様6,800円より(4名様以上〜)【天然クエ鍋】1台(3〜4人前)7,300円 ※テイクアウトメニューも充実

居酒屋 磯吉

うきは市吉井町1316-40

https://isokichi.jp/

TEL0943-76-4222

営業時間 17:30~23:00
定休日 水曜

  • 駐車場:有(近隣市営P)
  • クレジットカード:可
  • 電子マネー:可(PayPay・iD・交通系など)

※掲載内容は公開時の情報です。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。

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