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香りと喉ごしが秀逸! 手打ち二八蕎麦とうきはのジビエ焼肉が堪能できる「蕎麦処うりぼう」
うきはの清らかな湧き水を使用した、手打ち蕎麦を味わえる「蕎麦処うりぼう」。
古くから蕎麦の栽培が盛んな大分・耶馬渓より取り寄せる厳選そば粉を使用し、天候や湿度に合わせて水加減を絶妙に調整しながら打っているそう。
蕎麦の味をしっかりと感じることができるようにと、蕎麦殻がブレンドされた「うりぼう」の蕎麦は、風味豊かで喉ごしの良さが特徴。この余韻を楽しもうと、蕎麦好きの常連客が県内外から訪れる人気ぶりです。
そばつゆは、カツオ、いりこ、昆布をはじめ、化学調味料を使わないこだわり醤油をベースに作ったオリジナル。芳醇な旨みが蕎麦の美味しさをさらに引き立ててくれます。
うきはで採れた旬の野菜を使用した天ぷらや定食の小鉢、香の物、デザートに至るまで手作りで、手抜かりは一切ありません。
店の名物となっている自家製さしみこんにゃくは、選び抜かれた群馬県の蒟蒻芋の粉を使用し、一つひとつ手作りされています。
プリンっとした弾力感と見事な歯ごたえを生み出すのは至難の技。凝固するタイミングを見計らいながら行う手練り作業が味を左右するそうで、まさに腕の見せどころ。
青じそや柚子の入ったこんにゃくは、香りも風味もしっかりと堪能できる逸品に仕上がっています。
なんと「蕎麦処うりぼう」では新たに、うきはのジビエ料理の提供がスタート!
加工施設「うきは 自然のジビエ肉 ウキナナ」で素早く丁寧に下処理された肉を取り寄せているそう。
陶板の上で焼くジビエ肉は、独特な臭みも無ければクセも無いため「美味しい!」と、リピーターの方が後を絶ちません。
「正直に、いいものを」
親子3代で営むうきはの「うりぼう」で、美味しい蕎麦とジビエ料理をご堪能ください。
蕎麦処 うりぼう
うきは市浮羽町東隈上430-3
https://www.instagram.com/ukiha.sobauribou/
営業時間 11:00~15:00 (夜のジビエ料理は要予約 / 昼は予約なしでOK)
定休日 月曜・火曜
- 駐車場:有(敷地内15台)
- クレジットカード:不可
- 電子マネー:不可
- 個室:無
※掲載内容は公開時の情報です。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
近くのおすすめスポット
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ビジネス旅館 瓜坊
アットホームなサービスとボリューム満点の家庭料理で、35年以上に渡ってお客様に愛されて続けているビジネス旅館「瓜坊(うりぼう)」。
仕事の方はもちろん、観光やその他、気軽に宿泊したい方に喜ばれています。
お部屋は全6室。ゴロリと寝そべることができる畳の和室が居心地よく、自分の家のようにゆっくりと過ごしてほしいという女将さんの心遣いがにじみ出ています。
素泊まりOK。食事付きプランもあり、うきはの食材をふんだんに盛り込んだ家庭料理は女将さんの手作りですって。旅館前にある「蕎麦処うりぼう」でもてなしてくれます。
美味しい手料理、くつろげるお部屋、静かなうきは時間を満喫できるとあって長期滞在したい方にもおすすめ!
2019年には、さらに快適なお部屋へとリニューアルされたそう。
「瓜坊」は、思わず「ただいま〜」と言いたくなる、あたたか〜いうきはのビジネス旅館ですよ。
*素泊り 1泊¥4,000円~
*2食付 1泊¥5,500円~
*お風呂・トイレは共用
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【カテゴリー】とまる
【店名】ビジネス旅館 瓜坊
【よみがな】びじねすりょかん うりぼう
【住所】〒839-1403福岡県うきは市浮羽町東隈上430-3
【TEL】0943-77-2461
【営業時間】16:00~(予約制)
【駐車場】有(15台)
【ホームページ】https://peraichi.com/landing_pages/view/sobadokorouribou
【クレジットカード】不可
【電子マネー】不可
※掲載内容は公開時の情報です。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
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#うきは市- 営業時間
- 16:00~(予約制)
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うどんの天水
210号線沿いにある、気軽に入れる「うどんの天水(てんすい)」。
ふわふわとした柔らかめの博多うどんは自家製麺。
うどんのお供に「白おにぎり」「お稲荷さん」も一緒にどうぞ。- 営業時間
- 【平日】11:00~14:00、【土日】11:00〜14:30
- 定休日
- 1月1日、1月2日
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TAVERNA Felice
くるくるっとパスタをフォークに巻きつけて、パクリ。野菜の美味しさ際立つ、なんとも美味しい季節のパスタ。
そんな一皿を提供してくれるのが、気取らず通えるイタリアンの店「TAVERNA Felice(タベルナ フェリーチェ)」。
お昼は3種の月替りパスタから選べるランチメニューが人気。
夜はトマトソース・クリームソース・オイルソース・和風パスタをはじめ、マルゲリータやベーコンとキノコのピザ、一品料理も味わえますよ。
予約をすれば、ご予算に合わせてコース料理も提供してくれるそう。
「お客様には旬の野菜を使ったメニューで季節を感じていただきたい」と話す、オーナー・宮崎靖彦(のぶひこ)さん。
お店で使う食材は、のどかな田園風景が広がる、うきはの山里「小塩地区」で自家栽培した食材が中心という。
アスパラガス、しいたけ、白菜など、清らかな水が育む肥沃な土壌で、丹精込めて育てられた食材は表情豊かな一品に。
毎月のおすすめパスタはFacebookにアップされているので、ぜひチェックしてみて!- 営業時間
- 【ランチ】11:30〜15:00 【ディナー】18:00〜22:00(夜は閉店時間が変更になる場合がございます)
- 定休日
- 木曜
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賀茂神社
正平元年(1346年)に後醍醐天皇の遺言に従い、郡司日田出羽守 大蔵永敏目代山北四郎大蔵永高が奉行し、熊懐平右馬太夫波多宿祢行景(くまだきひょうまだゆうはたのすくねゆきかげ)が斎主となり 、山城国愛宕郡賀茂下上大神(上賀茂神社、下賀茂神社)を奉遷したことが起源。行景が初代大宮司となりました。
正平16年(1361年)征西将軍懐良親王が九州を兵乱や戦禍から守るため、竹林因三位中将を奉勅使に送り賀茂神社に幣物を奉って、山城国の賀茂祭の格式によって祭祀を行い、天下泰平を祈りました。この祭りは代々受け継がれて、今日の「おくんち」として伝わっています。
毎年4月11日、五穀豊穣と無病息災を願う伝統行事「浮羽おくんち」が行われます。山北地区の賀茂神社本殿で神事の後、浦安の舞が奉納されます。隈上正八幡宮との間を往復する行列には、振毛槍や「子ども楽(こどもがく)」、かわいい稚児などが並び、時代絵巻を思わせる華やかな行列に、沿道から盛んな声援が送られます。
賀茂神社境内には、たくさんの露店が軒を連ね多くの観光客で賑わいを見せます。
- 定休日
- 無休