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香りと喉ごしが秀逸! 手打ち二八蕎麦とうきはのジビエ焼肉が堪能できる「蕎麦処うりぼう」

うきはの清らかな湧き水を使用した、手打ち蕎麦を味わえる「蕎麦処うりぼう」。

古くから蕎麦の栽培が盛んな大分・耶馬渓より取り寄せる厳選そば粉を使用し、天候や湿度に合わせて水加減を絶妙に調整しながら打っているそう。

蕎麦の味をしっかりと感じることができるようにと、蕎麦殻がブレンドされた「うりぼう」の蕎麦は、風味豊かで喉ごしの良さが特徴。この余韻を楽しもうと、蕎麦好きの常連客が県内外から訪れる人気ぶりです。

そばつゆは、カツオ、いりこ、昆布をはじめ、化学調味料を使わないこだわり醤油をベースに作ったオリジナル。芳醇な旨みが蕎麦の美味しさをさらに引き立ててくれます。

うきはで採れた旬の野菜を使用した天ぷらや定食の小鉢、香の物、デザートに至るまで手作りで、手抜かりは一切ありません。

店の名物となっている自家製さしみこんにゃくは、選び抜かれた群馬県の蒟蒻芋の粉を使用し、一つひとつ手作りされています。

プリンっとした弾力感と見事な歯ごたえを生み出すのは至難の技。凝固するタイミングを見計らいながら行う手練り作業が味を左右するそうで、まさに腕の見せどころ。

青じそや柚子の入ったこんにゃくは、香りも風味もしっかりと堪能できる逸品に仕上がっています。

ご自宅でも楽しめるよう店頭でも販売中

なんと「蕎麦処うりぼう」では新たに、うきはのジビエ料理の提供がスタート!
加工施設「うきは 自然のジビエ肉 ウキナナ」で素早く丁寧に下処理された肉を取り寄せているそう。

写真は栄養価の高いジビエ肉を味わえる「ジビエセット(猪肉・鹿肉・鴨肉・はかた地鶏)うきはの季節のお野菜付き」。昼も夜(要予約)も味わえる

陶板の上で焼くジビエ肉は、独特な臭みも無ければクセも無いため「美味しい!」と、リピーターの方が後を絶ちません。

陶板の上で焼くジビエ肉とうきは野菜は格別の味。さっぱりといただきたい方は特製生姜醤油で。猪肉や鹿肉が入った「ジビエカレー」もある

「正直に、いいものを」

親子3代で営むうきはの「うりぼう」で、美味しい蕎麦とジビエ料理をご堪能ください。

ジビエ肉を味わえる店内がこちら

蕎麦処 うりぼう

うきは市浮羽町東隈上430-3

https://www.instagram.com/ukiha.sobauribou/

TEL090-8623-1787

営業時間 11:00~15:00 (夜のジビエ料理は要予約 / 昼は予約なしでOK)
定休日 月曜・火曜

  • 駐車場:有(敷地内15台)
  • クレジットカード:不可
  • 電子マネー:不可
  • 個室:無

※掲載内容は公開時の情報です。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。

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