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深煎り・マンデリン専門店にハマる!ここはうきはの小さな珈琲焙煎所

うきはの風でたなびく、入り口に掲げられた白い暖簾。開店の目印だ。ここはインドネシア産・マンデリン専門店として、焙煎士・濱さんが営む「KIRITO COFFEE ROASTERS〜幾里人珈琲焙煎所〜」。

取り扱っているのはインドネシアで栽培された希少なコーヒー豆「マンデリン」のみ。酸味が少ない分、重厚なコクと苦味があり深煎りに適しているそう。
辺り一面香ばしい香りに満たされる店内には、FUJI ROYALの焙煎機が据えられ、麻袋に入った生豆が置かれている。

虫食いや欠けなどがあると雑味が出るため、一粒一粒手作業でピッキング(選別)。感覚を研ぎ澄ませ、わずかな香りや音の変化、煙の勢いなどを見極めながら漆黒の艶めくコーヒー豆へと仕上げる。

「地味だけど最高の仕事。性格に合っているんですよ」と、照れくさそうに笑う濱さん。

店には季節に応じて常時3〜4種のマンデリン豆が用意されている。

一袋ずつ直筆で描かれているパッケージ袋のイラストは、濱さんとお母様の合作。うきはの情景を思い浮かべながら楽しいコーヒー時間を過ごしてほしいという想いが、耳納連山のイラストに込められている。

ひとつとして同じ表情はなく、まさに一点もの。

環境に配慮し、空になった袋を持参して再利用すれば割引をしてくれるサービスも。濱さんの実直な人柄が伝わってくるよう。
しかも、お店でコーヒー豆を購入すれば、その豆を使って丁寧にネルドリップするコーヒーを1杯いただけるのも嬉しい。

うきはの水、自然、人、そして家族を愛する濱さんが焙煎する「マンデリン」。

淹れたてのコーヒーをすすり、深煎りの余韻に浸る時間もいいものである。

KIRITO COFFEE ROASTERS〜幾里人珈琲焙煎所〜

うきは市浮羽町山北226−9

TEL090-9077-2923

営業時間 平日13:00〜17:00 土日祝 11:00〜16:00
定休日 不定休

  • 駐車場:有
  • クレジットカード:不可
  • 電子マネー:不可

※掲載内容は公開時の情報です。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。

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