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うきはフルーツを使った洋菓子に込めるシェフの想い。希少なカカオ豆を使った自家製チョコレートも
奇をてらわず素材を活かし、巧みな味わいを奏でる「ル・シュクル」の洋菓子。
「〇〇を作るためにあのフルーツを仕入れようではなく、このフルーツがあるから〇〇を作ろう」
これがオーナーシェフ・林田さんのスタンスだ。
うきはを訪れるうちに、豊富で珍しいフルーツの虜となり、2008年4月、宗像市から移転オープンしたそう。
使用するフルーツのほとんどがうきは産もしくは近隣のもの。直接生産者の方から仕入れたり、道の駅うきはに出向き、自分の目で吟味したフルーツを使っている。
「朝採れ新鮮なフルーツを使うなんて、都市の洋菓子店では難しい。けれど“うきは”ならそれが可能。冷凍のフルーツピューレを使うのではなく、わざわざ足を運んでくださるお客様には、この店でしか作れない味をぜひ召し上がってほしい」と、林田さん。
無漂白の小麦粉や純生クリーム、フレッシュバター、うきはの卵や牛乳といった良質な素材をベースに、無着色・無香料で作っている。
「ル・シュクル」には魅惑の一品がある。
インドやアマゾンなど中南米のカカオ豆を仕入れ、一から手作りするチョコレートだ。
焙煎、粉砕、皮と実の分別など、実際に仕上がるまで3〜4日を費やすそう。
石のローラーですり潰しながらペースト状になるまでじっくりと練り込み、乳化剤も香料も一切加えない。カカオ豆と甜菜糖、少量のカカオバターのみ。
だからこそ、この店のチョコレートは、濃厚でなめらかな口溶けのあとに、カカオ豆の味がストレートに伝わってくる。
“伝説のカカオ豆”と言われている、ベネズエラの小さな村(チュアオ)のカカオ豆や、アマゾン川に自生する野生のカカオ豆など、産地によって多彩な風味を味わえる。
チョコレートが好き過ぎるというシェフ渾身の味は、食べてからのお・楽・し・み。
北海道小豆を炊き上げて作った、自家製あんこのあんぱんも大人気!
「え!洋菓子店でパン?」と意表をつかれるが、天然バニラビーンズで香りづけされた甘さ控えめな餡が後を引く美味しさ♡
絶妙な発酵時間で寝かせたパン生地もしっかりした味わいで◎。
シェフ・林田さんにとってお菓子づくりは、飽きることのない楽しみ、生きがいだそう。
「シェフは仕事をしている感覚ではないようで、本当に楽しみの延長線みたい。幸せな人ですよね、ふふふっ」と奥さんは目を細める。
この日も一人、また一人とお客さんが訪れ、おいしい幸せをお持ち帰り。
あなたも「ル・シュクル」で甘〜いスイーツタイムをしてみませんか。
- 駐車場:有
- クレジットカード:可
- 電子マネー:可(PayPay・au PAY、楽天ペイ・ 楽天Edy・nanaco・WAON ・iD ・QUICPay)
※掲載内容は公開時の情報です。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
近くのおすすめスポット
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Le Sucre
奇をてらわず素材を活かし、巧みな味わいを奏でる「ル・シュクル」の洋菓子。
- 営業時間
- 10:00~19:00
- 定休日
- 水曜
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カフェ&レストラン La seine
バラエティに富んだ多彩なオリジナルメニューで、雑誌や新聞にも取り上げられるほど話題の尽きないカフェ&レストラン「ラ・セーヌ」。
ウッディーでおしゃれな店内は、カウンターやテーブル席、個室も用意され、木漏れ日が降り注ぐ心地よい時間が流れています。
「食べながら美しく!食べながら健康に!楽しい食で心をハッピーに♪」をコンセプトに、フードコーディネーターとして活躍する江口恵子さんが考案したメニューが目白押し。
中でも絶大な人気を誇る「ヒアルロン酸パフェ」は13種の味から選べ、ヒアルロン酸ジュレがたっぷり♡「美食スイーツ」として多くの女性たちの心を釘づけにしている一品です。
つぶつぶ・ぷちぷちのコラーゲンが入った「コラーゲンフルーツスムージー」も大好評。
リコピンたっぷりのうきは産トマトを惜しげも無く使った「コラーゲン入りトマトスムージー」は力強いトマトの味をダイレクトに感じるスッキリとした飲み心地。
フードメニューもこだわりがいっぱい!生地から手作りするふっくらピザをはじめ、ドリア、ピラフ、パスタ、ランチタイム限定のメニューも充実しています。
写真はうきは市公式キャラクター「うきぴー」が手描きされた、うきは産小麦粉100%の「3Dお好み焼き」。
目を楽しませてくれる約2cmもの厚み!たっぷりのキャベツが使用され“ふわっ、トロッ、もちっ”の三重奏がたまらない。特殊なコンベアオーブンでじっくりと焼くことで、ふんわりとした焼き上がりを実現。食べ応えも十分、満足至極のお好み焼き。
ラ・セーヌオリジナル「かれぃぱん」もうきは産小麦粉が使われていますよ。竹炭を練り込んだ黒いパンの中身は特製手作りカレーが。たっぷりの玉ねぎとうきはのフルーツ(柿)をブレンドし、特製スパイスでじっくり煮込んでいるそう。
「愛情スパイスも入ってるわよ♡」と笑顔で恵子さん。
コクのある甘みの後にジワリとやってくる辛みが絶妙で、パンの表面に散りばめられた、こんがり&サックサクのパン粉がいいアクセントに。
クロワッサンの生地をワッフルの型で焼いた「クロッフル」。サクッともっちり、添えらたソフトクリームと一緒に食べるとさらに美味しい。
なんと!お冷のおかわりはカラフルなつぶつぶコラーゲン入りで登場しますよ!
「楽しく・美味しく・美しく」
うきはへ来たらぜひ寄ってほしい、エンターテイメントカフェ&レストランです。- 営業時間
- 11:00〜20:00 【ランチ】 11:30~14:00(月・水~金)
- 定休日
- 火曜
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KONOITO
「KONOITO(コノイト)」の無添加100%のコットン製品は、タオルから始まり、今ではガーゼくびまき、ベビー用品、マスク、寝具、布ナプキンといったラインナップ。生地の加工から縫製まで自社・国内工場で丁寧に行い、今や多くの使い手の方に喜ばれています。
手にとってみると、ふんわり、しっとりとしたやさしい肌触り。一般的な綿製品と比べて肌馴染みが良く、実際に使ってみると驚くほど柔らかい。その理由は薬品を使用しない製法でつくられているから。
「え?タオルをつくるために薬品が?」
じつは一般的なタオルづくりの工程では様々な薬品が使われているんですって。これが、新しいタオルが水を吸わなかったり、肌トラブルの原因の一つになっているんだとか。
「KONOITO」では「薬品を使わずに自然そのものの柔らかさがあるタオルをつくりたい」と、試行錯誤を重ね研究を行ってきたそう。肌を刺激する可能性のある薬品や柔軟剤を一切使わず、その代わりに「酵素」のチカラを活用することで、天然素材の風合いがそのまま生かされた吸水性の良い綿製品を実現。
糸を真っ白にするための漂白もしないため、製品は「生成り色」をしています。
近年は、柿渋や藍を使って一枚一枚手染めをし、天然の色あいを醸し出したカラーバリエーションも人気。実店舗へ足を運べば、しっかりと触れて確かめた上で購入できます。
自然な風合いを損なわずにお手入れができるよう、界面活性剤不使用の酵素洗剤「solala」も好評販売中。
「長年の経験から生まれた無添加コットン製品ですから、自信をもってご提案できますよ。心地良くお使いいただけるので、肌の弱い方や赤ちゃん、ご家族みなさんで安心して使ってくださいね」と、社長・山﨑朋代さん。
「KONOITO(コノイト)」という名前には、人とモノ、人とコトをつなぐ糸として、心や体に心地良さを届けたいという彼女の想いが込められています。
クオリティーが安定しない製品で溢れてかえっている世の中だからこそ、安心・安全な製法で、肌をやさしく包み込んでくれる「KONOITO」の綿製品の役割は大きい。
いつもの暮らしに無添加100%コットンを取り入れて、丁寧な暮らしを楽しんでみてはいかがでしょう。
- 営業時間
- 10:00~17:00
- 定休日
- 土曜・日曜・祝日
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KIRITO COFFEE ROASTERS〜幾里人珈琲焙煎所〜
深煎りマンデリン専門店として、焙煎士・濱さんが営む「KIRITO COFFEE ROASTERS〜幾里人珈琲焙煎所〜」。
- 営業時間
- 平日13:00〜17:00 土日祝 11:00〜17:00
- 定休日
- 不定休