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うきはの名水が生んだ、心ゆるむクラフトビールと旬を味わうひとときを。
道の駅うきはがある浮羽町側に誕生した新スポット【うきはバレー醸造所】。
ここでは、名水仕込みのクラフトビールと地元の恵みが詰まった料理が楽しめます。

一滴の雨が30年の旅を経て湧き出る、うきはの名水。
「この水だからこそのビールです。」
と、醸造担当スタッフさんは笑顔で語ります。


「クセがなくクリアな水だから、素材の味がごまかせません。でも、そこが醸造の醍醐味。口当たりの良さを感じてほしいので、あえて炭酸は控えめ。温度も6~10℃がベストですね。」
そんな静かなこだわりから生まれたビールは、素材そのものの美味しさが際立ち、一口ごとに心がほどけていくよう。

クラフトビールは全部で4種類。まずは、『4種飲み比べSET』でお気に入りを見つけましょう。
・『U’Valley WHEAT ALE(ウィートエール)』小麦の優しい甘さと爽やかな酸味。
・『U’Valley PALE ALE(ペールエール)』柑橘の香りと軽やかな苦味。
・『U’Valley AMBER ALE(アンバーエール)』カラメルのような深い香ばしさ。
・『U’Valley STOUT(スタウト)』珈琲や黒糖を思わせるリッチな深み。
どれも料理との相性がよく、スタッフさんおすすめのペアリングを試すのも楽しみ方の一つです。
そして料理担当は、旬の野菜を自在に操る女性シェフ。
その日一番の食材を丁寧に仕立てています。

まずは、前菜に単品メニューをいくつかオーダー。
スーヨーきゅうりスティック、オリジナルらっきょう漬け、赤たまねぎと自家製クリームチーズのサラダ、ポテサラなど、目にも楽しくて心が踊ります。

続いて、メインとなるプレートメニュー(2種類あり)も充実。中でも『チキンの自家製コチュジャン麹焼(スプーン・パン付)』は絶品。じっくりグリルしたチキンと自家製コチュジャンの旨みが、ビールの味を一層引き立てます。


菊美人酒造の生麹から造られた自家製のコチュジャン麹を使用。ピリ辛でビールのおつまみにも相性◎
さらにビール好きにはたまらないのが『うきは産プレミアムソーセージ』。
地元の人気店「リバーワイルド・ハム・ファクトリー」のソーセージをジューシーに焼き上げ、ビールとの相性抜群。つい「もう一杯!」と手が伸びます。

“麹ソース”、”にんにくオイル”、”バター”など調味料もすべてシェフの自家製で、野菜やバケットまでこだわり抜かれています。
「季節が巡るごとに、旬の素材を楽しめる。そんなメニューづくりをしていきたいと思っています。」
と語るシェフの真心も、料理から伝わってきます。

店内は木の温もりがあふれる心地よい空間で、カフェ利用も大歓迎。自家焙煎コーヒーや薬膳クラフトコーラ、さらにはうきは産の旬のフルーツを使ったフルーツボウルも楽しめます。もちろん、コーヒーなどのテイクアウトも可能。


醸造スタッフさんは今後の展望も語ってくれました。
「これからうきは産の小麦や果物を使ったビールも仕込んでいきます。瓶ビール販売も計画中なので、自宅やギフトにもぜひ!」

【クラフトビールの瓶販売は、7月中旬以降で予定されています。】
ドライブで来たからお店で飲めないけど、おうちで楽しみたい!という方や、
大切な人へのお土産にしたい、という方も気軽に立ち寄って楽しむことができますね♪
福岡市内から車で高速を使えば60分以内。久大線うきは駅(徒歩15分程)からの散歩を楽しみつつ訪れるのもおすすめです。
八女、朝倉、日田にも近いうきは市に、新しい美味しさと出会える場所がまた一つ増えました。
名水と旬の素材、この場所だからこそ生まれたうきはのクラフトビールと温かみのこもった料理を、ぜひ味わいに訪れてみませんか。

うきはバレー醸造所
うきは市浮羽町東隈上28-1
https://www.instagram.com/ukiha_valley_beer/
営業時間 金 17:00〜21:00/土日 12:00〜18:00/月木 12:00〜17:00
定休日 火水
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駐車場:有
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クレジットカード:VISA、Master、JCB、AMEX、Diners、UnionPay
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電子マネー:Suica、PASMO、iD、QUICPay、PayPay、au PAY、Alipay
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子連れ:可
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禁煙
※掲載内容は公開時の情報です。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
近くのおすすめスポット
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パン工房ミゲル
「奇をてらわず、毎日食べても素朴で飽きのこないパンを作っていきたい」
パン職人・矢冨志緒さんが作る「ミゲル」のパンは、食パン、惣菜パン、菓子パン、焼き菓子など約40種類。一つひとつ生地の感触を確かめながら、毎日丁寧に手作りされています。もっちりと弾力がありつつも柔らかな食感が「ミゲル」のパンの特徴。気温や湿度によって発酵の具合が微妙に異なるため、綺麗に焼き上がるようにその先を想像しながら作っているんですって。
季節を感じながら美味しく召し上がってほしいと、旬の野菜やトマト、うきは産の無農薬栽培茶、朝倉産の卵など、鮮度と安全に配慮したうきは近隣の食材が使われています。
「20年パン作りをしているから、寝ていても体が動いてしまうかも」と微笑む志緒さん。
小麦粉やバターなどを扱う食品会社の開発部に従事していた経験が現在も活きている。
南米ペルーに住んでいたこともある、パン好きの祖父の影響を受け、現地で親しまれていた呼び名「ミゲル」を店名に。
「どんな時でも原点に戻れる」と思いを込めて。
「これからもパンを通じて美味しさを繋いでいきたい」と志緒さんは言います。
電話にて取り置きもOK。午前11時前後に品揃えが充実するそう。店舗のほか「道の駅うきは」でも好評販売中。
うきはの恵水とやさしさで捏ねて、ふっくら焼きあがった「ミゲル」のパン、おひとついかがですか。- 営業時間
- 9:30~18:30
- 定休日
- 月曜、火曜
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ma'am(マーム)
*只今リニューアルオープンに向けて休業中です。「その日のいちばん旬のものを、いちばん美味しいかたちでお届け」をコンセプトにしたお弁当が人気の「旬菜弁当」が営む、隠れ家的でちょっとお洒落なお食事のお店maam(マーム)。
- 営業時間
- 【昼】11:00〜15:00(LO)【夜】17:00〜20:00前後(LO)※お電話にてご確認を
- 定休日
- 水曜、第一日曜
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薪ストーブ&木工 木ん家
「福岡県うきは市から『木』の魅力を伝えていきたい」と、木工体験や木のおもちゃ販売、薪ストーブの展示など、木をテーマにした様々な取り組みを行っている「木ん家(ぼくんげ)」。
九州産の杉を使って建てられた、日差しが降り注ぐ心地よい店内で行う「木工DIY体験」。
大人も子どもも楽しめると大好評!
カット済みの木工キットを購入して組み立てたり、自分でデザインする木工製作(完全予約制)だって出来ちゃいます。もちろん工具・備品も充実しているので手ぶらでOK!
積み木や神経衰弱、ドミノなどの知育玩具の販売も行っています。店内のレーザー加工機で「名入れ」を施してくれるため、贈り物にも人気。
木工DIYキット、知育玩具は「木ん家」本社・製材工場で取り扱っている九州産の杉・桧で一つひとつ作られているそう。「木」の優しさ、味わい、ぬくもりなどを感じることができる自然素材がいいですね。
ちまたで人気急上昇中の「薪ストーブ」の展示・販売も行っています。「木ん家」ではディーラーとしてドイツとデンマークの2社を取り扱い、住宅や希望に寄り添った提案&設置工事も可能。ゆらゆら燃え上がる炎に癒される薪ストーブのある生活をご検討されている方は、実際に見て触れて体感できるのも嬉しいですね。(薪も好評販売中)
店内には高濃度の酸素を摂取できる「酸素ボックス(1回40分500円)」が設置され「薪ストーブサウナ」も近日敷地内に完成予定とのこと。
「木」の魅力をうきはから発信し、フリーマーケットなど楽しめるイベント盛り沢山の「木ん家」から目が離せません!詳細はSNSを随時チェック。
※「木工DIY体験」は予約なしの当日対応可能ですが、予約がオススメ!- 営業時間
- 9:00~18:00
- 定休日
- 月曜(祝日の場合は翌日)
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蕎麦処 うりぼう
うきはの清らかな湧き水を使用した、手打ち蕎麦を味わえる「蕎麦処うりぼう」。
古くから蕎麦の栽培が盛んな大分・耶馬渓より取り寄せる厳選そば粉を使用し、天候や湿度に合わせて水加減を絶妙に調整しながら打っているそう。蕎麦の味をしっかりと感じることができるようにと、蕎麦殻がブレンドされた「うりぼう」の蕎麦は、風味豊かで喉ごしの良さが特徴。この余韻を楽しもうと、蕎麦好きの常連客が県内外から訪れる人気ぶりです。
そばつゆは、カツオ、いりこ、昆布をはじめ、化学調味料を使わないこだわり醤油をベースに作ったオリジナル。芳醇な旨みが蕎麦の美味しさをさらに引き立ててくれます。
うきはで採れた旬の野菜を使用した天ぷらや定食の小鉢、香の物、デザートに至るまで手作りで、手抜かりは一切ありません。
店の名物となっている自家製さしみこんにゃくは、選び抜かれた群馬県の蒟蒻芋の粉を使用し、一つひとつ手作りされています。プリンっとした弾力感と見事な歯ごたえを生み出すのは至難の技。凝固するタイミングを見計らいながら行う手練り作業が味を左右するそうで、まさに腕の見せどころ。
青じそや柚子の入った「うりぼう」のこんにゃくは、香りも風味もしっかりと堪能できる逸品に仕上がっています。店内で販売を行っているので、ご自宅でも楽しめますよ。
蕎麦にせよ、料理にせよ、こんにゃくにせよ、手作りの心が息づいているお店。
「正直に、いいものを」をモットーに、親子3代で営むうきはの蕎麦屋さんです。- 営業時間
- 11:00~15:00 (夜のジビエ料理は要予約 / 昼は予約なしでOK)
- 定休日
- 月曜・火曜