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野草ベーグルや摘み草料理 本当に安心して食せる安全な食材でつむぐ手づくりの味
「生きた土から生まれてくるものを食べて欲しい」
野草ベーグルと摘み草料理の店「Plantago(プランタゴ)」では、豊かな自然で育った野草をはじめ、長年信頼を寄せる生産者が育てた食材で作る料理をじっくりと慈しみながらいただける。
店名にもなっている「プランタゴ」は、日本各地に自生している「オオバコ」のこと。
踏みつけに強く、その生命力の強さから古来の生薬として活用されてきた。
そんなオオバコの力強さに惹かれた、店主であり料理家のゴトウタカコさんとキヨさんが営むお店では、たとえ旬の食材であっても、農薬や化学肥料などが施されたものは一切使わない。
「体をつかさどるものは食べ物だから、口に入れるものは大切。価格が安い高いでは選びません。実際に食べてみて“美味しい”と思えるものだけを使って料理していますよ」とタカコさん。
店の周辺には野草が多く自生し、摘み草の宝庫だ。
自然の恵みを一番身近に味わえる、まさに“足元のお宝”。
庭にはツユクサ、スベリヒユ、ユキノシタ、カラムシ、葛、オオバコなど野草がそこかしこに。
「あ、これいいな」と思えば、調理間際に摘み取るのだ。
「パチパチパチッ」と油のはねる音が心地よく聞こえてくる。
振り向けばオープンキッチンでタカコさんが摘みたての野草をフリットしている。
聞けば、どの食材も決まったレシピはないそう。
味わいを支えるため、昆布出汁をベースに、その日の野菜や摘み取ったばかりの野草に応じてさまざまなアレンジを加えていく。
皮も種も余すところなく使い、50度洗い・低温乾燥・低温蒸しといった素材の滋味を活かす手法で丁寧な手仕事を加えていくのだ。
優しい寛ぎに満ちた店内で供されたのは「おまかせコース」。
土鍋で焼いたピザはふっくらと、メナモミのベーグルはもっちりと♪
濃厚なかぼちゃスープに、甘酒と有機甜菜糖でふくよかな甘みをプラスしたオオバコ入りの卵焼き。
そして低温蒸しをして素揚げをした流川レンコン、野草のフリットなど……。
力強い生命力がみなぎる食材は、低温調理によって驚くほど風味をたたえ、どれも味が濃く、自然のまま“素”の食材がこんなに美味しいものかと開眼させられる味。
タカコさんの腕に掛かれば、摘み草がご馳走になる。
メニューにも登場する野菜、野草、果実のベーグルは、店頭販売のほか、発送も可能。
農薬・化学肥料不使用の国産小麦粉、有機甜菜糖、コトコトとゆっくり時間をかけて作る釜炊きの塩を使い、キヨさんが一つひとつ手ごねで手づくりをしている。
「食の大切さとは? 食とは何か?」と、あらためて考えるきっかけを与えてくれる「プランタゴ」。
これからどんな摘み草料理やベーグルが登場するのか、楽しみは尽きませんね。
生命力みなぎる野草ベーグルや摘み草料理、素材の力が宿る一品を、うきはの自然とともに味わってみてはいかがでしょう。
※イベント時は休みになるため、最新情報はインスタグラム・Facebookをご確認ください。予約がおすすめ!
#スイーツ#女子旅#カフェ
Plantago
うきは市浮羽町新川4468
https://www.facebook.com/1104Plantago/
TEL0943-76-9910
営業時間 11:00〜16:00
定休日 祝日を除く月曜~木曜 (イベント等で出店の場合、臨時休業もあります)
- 駐車場:有(6台)
- クレジットカード:不可
- 電子マネー:不可
※掲載内容は公開時の情報です。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
近くのおすすめスポット
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囲炉裏カフェ・里楽
うきはの山あいにある築170年の古民家を素敵にリノベーションしたカフェ。日本棚田百選「つづら棚田」や新川田篭地区伝統的建造物群保存地区を訪れる際に気楽にお立ち寄りください。ブルーベリーなどのベリー摘みや、ジャムづくり体験などのメニューもあります。
※日曜・祝日は前日までに要予約- 営業時間
- 11:00~17:00
- 定休日
- 火・水・木(2021年2月より土日祝のみ予約のみの営業)
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ギャラリー安政
江戸時代末期からうきはの山中で山林地主として幅広く林業を営んできた野上家。
せせらぎの音を聴きながら風格漂うお座敷でいただくフレンチは格別です。
隣接の蔵(明治築)を改装したギャラリーでは様々な作家の個展が開催されています。
コース料理(要予約)
税抜3,800円~- 営業時間
- 11:00~17:30
- 定休日
- 火曜・水曜・木曜・金曜(土曜・日曜・月曜・祝日のみ営業)
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田中窯元(一の瀬焼)
昔ながらの薪窯焼成や自家調合の釉薬を使い、心に深く響く民陶づくりを探求している一の瀬焼「田中窯元」。直売場には土の温かみを感じる質感の食器、飯碗、湯呑み、カップなどが沢山並んでいます。
- 営業時間
- 9:00〜18:00
- 定休日
- 不定休
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中島農園
茅葺き屋根が目印! ペット連れでのフルーツ狩りも大歓迎♪ うきは「中島農園」
本文
フルーツには、育てる人の思いと愛がたくさん詰まっている。うきは「中島農園」のぶどうや梨、柿もまた、溢れんばかりの愛が注がれている。
今は亡き主人・裕二さんの思いを受け継ぎ、農園を切り盛りする中嶋貴子さん。
「果樹づくりを何度辞めようと思ったことか……」と当時を振り返る。
「馴染みのお客さんや近隣農家の方が『手伝うから頑張らんね』って言って助けてくださるので、こうして今も続けていくことができる。感謝しかない」と言葉を繋ぐ。
「私を突き動かしてくれるのは毎年楽しみに待ってくださるお客様。頑張らないといけないという使命感で育てているの」
現在は、剪定・摘果・摘粒・袋がけ・消毒・肥料・草刈りなど作業のかたわら、栽培方法の勉強もコツコツ欠かさないそう。
娘さんや近隣農家さんの献身的なサポートもあり、思いを込めて育てる農園には美味しい実りがたくさん。
貴子さんたち、作り手の愛情そのものが「中島農園」のフルーツの味となる。
それは甘く、みずみずしく、そして力強い。
「亡き主人に負けないような観光農園にしたい」
その想いはきっと届いているはずだ。
*ぶどう(巨峰・シャインマスカット)8月中旬〜9月いっぱい
*梨(豊水・新高・新興・愛宕)8月下旬~10月下旬
*柿(松本早生・富有)10月下旬~11月下旬
*入園料無料
*持ち帰り料は従量制
キャプション①
看板犬・ブルちゃんがお出迎え。犬と一緒にフルーツ狩りを楽しめる(ペット同伴大歓迎)
キャプション②
昔ながらの茅葺き屋根が「中島農園」の目印。
キャプション③
日当たりがいい畑
キャプション④
全国各地のお客さんから励ましの手紙が届くこともしばしば。すべて大切に保管されている
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【カテゴリー】あそぶ
【店名】中島農園
【よみがな】なかしまのうえん
【住所】〒839-1401福岡県うきは市浮羽町朝田1055-1
【TEL】0943-77-3064
【営業時間】9:00~17:00
【定休日】水曜
【駐車場】有(バス4台・車15台)
【インスタグラム】https://www.instagram.com/nakashimanouen/
※掲載内容は公開時の情報です。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。
ペットOK
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- 9:00~17:00
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- 水曜