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『うきはごはん』春

うきははフルーツはもちろん野菜、加工品などもとても豊かで料理人をも魅了してやまない美味しいものがたくさんあります。
そんなうきはの食材を使った家庭でできる簡単でも映えるお料理をゆむたファームのお母さん高木あきこさんに季節ごとにご紹介していただく企画です。

*3月19日に発売された雑誌「天然生活」5月号に高木あきこさんの記事が掲載されます。この連載の試作風景の様子もご紹介していただいてますのでそちらもぜひご覧ください。

第2回目となる春のごはんです。

今回は、「お天気な休日のお昼ごはん」におすすめしたいフレッシュ感満載のメニューです。

メインには、うきは産小麦ミナミノカオリ100%で作ったパスタを選びました。具材には、原木椎茸と菜花、そして浮羽町・田篭にあるスペイン料理のお店・イビサスモークレストランのソーセージを。椎茸の香りと菜花の苦みが、口の中いっぱいに春を届けてくれます。

副菜にはマリネ、サラダ、季節のスープ、デザートにはミニトマト蜂蜜漬けのラムネ割を作りました。

どれも比較的簡単に作れる&食卓がぱっと華やかになる料理です。

ふるさと納税などでお取り寄せしたり、直売所で買ったり、うきは滞在の際のごはん作りの参考にぜひご活用ください。


うきは小麦の春パスタ

お皿:丸太窯

栗木商店のうきは産小麦100%の生パスタセット

1. シイタケとソーセージはスライスし、菜花は炒めたときに火が通りやすいように茎のところも細めにカットしておく(椎茸の軸は細かくカットして、ソーセージ1本とサラダ用に取っておく)

2. パスタ用の湯を沸かしながら、フライパンでシイタケとソーセージを炒め最後に菜花を加えトリュフ塩で味付けしたら付属のオリーブオイルとあえておく

3.湯が沸いたら塩を入れパスタを3分茹でる。茹で上がったらサッと水気を切りフライパンで具と混ぜ合わせる

付属のペペロンチーノスパイスで味付けしても美味しいですが、今回はアレンジでおすすめのトリュフ塩を使いました。ぐっとおしゃれな味になるのでぜひお試しください。

「冬から春へ、身体も移り行く時季かなぁ」と思うので、なるべく季節の素材を使うようにしています。きのこや山菜、春の苦みのある野菜などがおすすめです。

 このパスタは茹でる時間も短くて済むし、オイルをからめておくと時間が経っても美味しいのでお弁当にもおすすめです!

苺とトマトの春野菜サラダ

器:ぶどうのたね

木皿:山口和宏

1.葉野菜やハーブはお好みのもので。今回はわさび菜とルッコラ、パクチーやディルを使い、イチゴとミニトマトと柑橘類を合わせました。塩漬けにしたカブや新玉ねぎのスライスもアクセントに。

2. それぞれ適当な大きさにカットしお皿に盛り付ける

3. パスタ用の椎茸の軸と小さくカットしたソーセージをオリーブオイルでサッと炒めてオイルごとサラダにかけます

仕上げにスープカレー禅のチョイスパをかけるのもおすすめです。スパイスの香りがいい感じです。


うきはでは、季節の新鮮な果物をサラダに使います。この時期は柑橘類やいちごが大活躍。素材そのものを楽しみたいので、味付けは塩とオリーブオイルだけでもOKです。

苺とトマトのマリネ

器:左から雲水窯黒畑日佐代、太田哲三窯(reed)

皿:高木剛(李椿

1. 新玉ねぎは薄くスライスして水につけておく

2. トマトと苺は半分にカットして塩とビネガーとオリーブオイルであえる

3.仕上げにディルをのせる


ビネガーはお好みのものを。今回はSUの10素材のスパイス酢を使いました。

他、季節のうきはのフルーツを使ったビネガーもいろいろありますのでせひお好みを見つけてみてください。

冬から春にかけて、直売所にはイチゴ・トマトの色々な種類が並びます。それぞれ単体で食べても美味しいのですが、マリネにすることでおかずの一品に。この時季に出始める新玉ねぎのスライスが、味をつないでくれます。

トマトラムネ

湯むきしたミニトマトを蜂蜜につけて石井ラムネと合わせる

爽やかなラムネと甘いトマトが合います。

今回は季節のスープに人参スープを添えました。

コンソメなどを使わずに塩のみで味付けしているので、多めに作って冷凍でストックを。他の色々な料理(カレーやシチューなどをのばす時)にも使えます。

カップ:丸太窯(一ノ瀬焼き)  木のスプーン:hanatokoya(うきはせれくと


3月末には桜も見ごろに。ぜひ春の食材を求めにいらしてくださいね。

食材が買えるところ

栗木商店(うきは小麦100%のパスタセット)

にじの耳納の里道の駅うきは

季節のフルーツや野菜やハーブ

ソーセージなどの加工品

スパイスやお酢、ラムネ、蜂蜜など

IBIZAのソーセージやスープカレー禅のチョイスパ、石井ラムネ、SUのビネガー、季節のフルーツや野菜のほか一ノ瀬焼きや山口和宏さんの木の器などもうきは市ふるさと納税でもお求めいただけます。

箸置き:丸太窯うきはせれくと


うきは にはいくつか古墳があり、貴重な壁画もあります。

3月24日には春の古墳祭りも。古墳グッズもいろいろありますのでぜひチェックしてみてください。

『うきはごはん』春

※掲載内容は公開時の情報です。変更される場合がありますのでご利用の際は事前にご確認ください。