うきは観光みらいづくり公社

食べる

Le Sucre

open10:00~20:00

定休日水曜日

 当面の間、喫茶スペースは休業致します。テイクアウトは承っております。

福岡県宗像市にて1998年創業した後、2008年4月からフルーツの里うきは市にて営業されています。

地元の新鮮な鶏卵、無漂白の小麦粉、純生クリーム、フレッシュバター等を使用しているほか、チョコレートにもこだわり、フランス産を主にベルギー産等をカカオの産地やカカオバターの割合によって使い分けています。原料の産地が細かに記載された値札からは、職人の矜持が感じられます。

旬の果物を使ったタルト、着色しないマカロンなど、常連さんにはだいたいお気に入りの品があるそうです。
発酵バターを使用している焼き菓子やショーケースの上に並んだパン、フルーツスムージーも絶品です。

レストラン庄山

open月・火・木・金 11:30~14:30 18:00〜20:30(L.O20:00)
土日 11:30~20:30 (L.O20:00)

定休日水曜日

地元庄山牧場直営の豚肉料理屋。うきはのブランド豚「耳納いーっとん」や「耳納赤豚」は冷凍せずに使い切るそう。トンカツ定食も豆腐ハンバーグも丁寧な仕事がわかる味。うきはの豚肉を味わうなら外せない店。

Vin Cafe PROSPERO

open12:00~15:00(L.O.14:30)
19:00~24:00(L.O.23:30)

定休日水曜日

店名に使われている「Vin Cafe(ヴァンカフェ)」はフランス語でワインとコーヒーという意味。
気軽にワインやコーヒーを楽しんでもらいたいと、あえてバーではなくカフェという表現にされたそうで、「PROSPERO(プロスペロ)」には栄える・うまくいくという意味があるそうです。
オーナー兼ソムリエの石井さんが、地域の発展に貢献できればと名付けられました。

そんな石井さんは、東京や千葉などのホテル・レストランに勤務されていた頃に味わったワインの美味しさに魅了され、以後コツコツと勉強を重ねて日本ソムリエ協会認定のソムリエに。
縁があって3年前にオープンされました。

お店ではなんと常時50種類以上のワインを取り扱っています。
店内で味わえ、購入もできます。
ワインも個性があるので、お好みを相談してみるのもいいですね。

うきはや近郊の食材を使った料理・チーズの盛り合わせ・アラカルトなど、提供される料理はどれもワインによく合うものばかり。
ディナーだけでなくランチ営業もされているので、お昼から白ワインとパスタなんか良さそうですね〜。
嬉しいことに「おひとり様用セットメニュー」がメニューとしてあるので昼夜を気にせず気軽に立ち寄れます。
しかもグラスワインは700円〜、お得な飲み比べセットやノンアルコールも充実。
グループ向けには「パーティーコース」(前日までに要予約)もあります。

いつもの道をちょっと入れば、ステキなお店との出会いが。
ワイン好きの方やワイン初心者の方にも是非おすすめしたい一軒です。

 

★テイクアウトメニューあり
※テイクアウトメニューの詳細についてはお店までお問い合わせください

和食処 ながしま

open予約制

定休日不定休

和食の会席(かいせき)料理とふぐ料理、仕出しに力を入れており、本格的な和食料理が楽しめます。少し特別な集まりにもぴったりのお店です。
ランチも要予約。40~50名の団体可能。

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