うきは観光みらいづくり公社

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焼き鳥吉ちゃん

open18:00~21:00

定休日日曜日

★テイクアウトメニューあり
※テイクアウトメニューの詳細についてはお店までお問い合わせください

焼鳥鷹陣吉井店

open17:00〜23:00(ラストオーダー22:00)
(11:00~14:00ランチ営業も行ってます)

定休日月曜日

朝倉市に本店をかまえる20年の実績ある鷹陣グループ。
吉井店が開業し3年になり、吉井生まれで吉井育ちの佐藤さんは、その味をしっかりと守り続けています。

じつはこの「鷹陣」さん、焼き鳥の味に秘密があるんです。

手作りの焼鳥ダレは、一から調合し、開業以来20年間継ぎ足して使用され、今も美味しく熟成し続けているのです。
「鷹陣」さんしか出せない味。
深みの中にも奥行きが感じられるタレの味が人気の理由の一つです。

もちろん、その他のメニューにもこだわられています。
地産地消プロジェクトとして、うきはや朝倉の農園さんとコラボしたメニューを次々に開発。
その上、何かインパクトのある商品はできないかと試行錯誤を重ね、浮羽町のパン工房ミゲルさんに生地の協力を得て、
焼鳥屋さんが作るホットドック、その名も「やき鳥ドック」を開発!
店主佐藤さんの心意気までもが伝わってくる商品ですね。これはぜひ食べてみたい!

地域に愛されるお店を目指す「鷹陣」さん。
ますます目が離せません!

★テイクアウトメニューあり
※テイクアウトメニューの詳細についてはお店までお問い合わせください

やきとり二番手

openテイクアウト:20:30までの受付

『魂焦ガシテ串焦ガサズ』
そう語る店主の彌吉さんは探究心旺盛な努力家。
福岡市内の焼鳥店で修行を重ね、2003年に生まれ育った浮羽町に晴れて開業する運びに。
以来、朝引きにこだわり、厳選された新鮮な鶏肉を仕入れるなど、食材にはとことん吟味を重ねている焼鳥屋さんです。

毎日ひと串ひと串丁寧に串うち。
備長炭を使用し、絶妙な加減で焼き上げられたその味は地元民お墨付き!
焼き鳥盛り合わせや一品メニューなど充実のテイクアウトメニューも好評です。

「うきはの人たちに普段から利用していただき、日々本当に支えられています」と、地元の方への感謝の気持ちを口にしてくれた熱意溢れる店主彌吉さん。今日も魂を焦がしながら、美味しい串を焼いてくれています。

★テイクアウトメニューあり
※テイクアウトメニューの詳細についてはお店までお問い合わせください

山の麓

open10:00~19:00

定休日火曜日・水曜日

カフェスペースは閉めております。

ゆったりとした店内には生菓子を中心に焼菓子や季節感あるお土産のお菓子などをたくさん販売しています。
6月下旬から8月までの期間限定商品“桃ばくだん”はワンシーズンで2万個近く売れるヒットスイーツ!箱詰のお菓子のラインナップも充実していますよ。
東京・福岡の有名店で修業したシェフの作り出すお菓子は味のバランスが絶妙で、地元のお客様に定評があるケーキ店です。

有楽

open11:00~15:00(麺が終わり次第終了)

定休日水曜日

パーコらあめんは揚げた豚バラ肉がのった、豚骨100%のラーメンです。パーコをたくさん食べたい方にはWパーコやトリプルパーコもお楽しみいただけます。
他では味わうことのできないパーコらあめんをぜひ、一度食べにお越しください。

よあけ会館

定休日不定休

駅近食堂として創業し48年。
昭和の古き良き佇まいで、何とも風情を感じる「よあけ会館」は、長年うきは地元民のお祝い事や御法事、宴会などに重宝されている一軒。少人数で寛げる個室から、最大160名まで収容可能な大広間があり、無料送迎に対応してくれるのでとてもありがたい存在です。

料理にも定評があり、ご予算に応じた会席料理はもちろんのこと、味わい深い特製の出汁を使った鍋料理や、秘伝の自家製ダレをまとわせた旨味染み入るホルモンも人気。
仕出し弁当に加えて日替り弁当もスタートし、煮物・焼き物・揚げ物・和え物・炒め物など、バラエティーに富んだバランスの良い内容でリピート増!しかもこちら!日替り弁当400円〜(税込)を1つから配達してくれるそう。
美味しい料理と良心的なサービスで、特別な日に限らず、普段使いしてほしい一軒ですね。

★テイクアウトメニューあり
※テイクアウトメニューの詳細についてはお店までお問い合わせください

※日替わりおかず・弁当の無料デリバリーを一食からでもお届けいたします。その他特注弁当等もご予約承りますので、お気軽にお電話ください。

吉井十八

open12:00~21:00(L.O) ※ランチ800円は12:00~13:30(なくなり次第終了)
※東京Xのとんかつ定食3,000円は12:00~13:30の【要予約】

定休日水曜日

運が良ければ食べられる「東京X」のトンカツは言うまでもなく、鴨肉のすき焼きなど、採算度外視の手間と時間のかかった肉料理を堪能できる隠れた美食屋。

平日の昼のみ食べられる800円ランチも大人気!

★テイクアウトメニューあり
※テイクアウトメニューの詳細についてはお店までお問い合わせください

La seine

open当面の間時短営業:11:00~20:00
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10:00〜21:00
ランチ 11:30~14:00(月・水~金)

定休日火曜日

 

うきはにこんな喫茶店あったっけ?
そう思われても、仕方ないかもしれません。
そのくらいひっそりと、マイペースに。
でも、とても賑やかに。気づけば35年目の老舗です。
変わらない綺麗な庭と、柔らかな木漏れ日の差す店内。
そこで友人達と囲む焼きたてのピザ、
旬の果実がこぼれそうな贅沢パフェ・・・。
うきはの新鮮な食材と、35年分の笑顔で育まれた、
癒しの空間にお越しください。

ピザとお好み焼きは宅配・テイクアウトもやってます。

※テイクアウトメニューの詳細についてはお店までお問い合わせください

リバーワイルド・ハム・ファクトリー

open11:00~17:00(L.O16:30)

定休日月、火、水

ドイツの品評会で金賞を受賞したベーコンが贅沢に入ったベーコンドッグはここでしか食べられない幻の味。河川敷を探るように行くお店までの道のりも含め、長年のファンが集う店です。ハムやソーセージも購入できます。

★テイクアウトメニューあり
※テイクアウトメニューの詳細についてはお店までお問い合わせください

料理処 白花綜

open9:00~17:00

定休日月曜日

吉井町の歴史的建造物として指定されている商家です。白壁の町並みを散策しながら、休憩スポットとしてもご利用いただけます。
◎食事
9:00~15:00 ランチ(季節の和食料理 そうめん カレー 他)
15:00~17:00 カフェ(コーヒー ケーキ ぜんざい 他)
◎物産
うきは市の特産、物産販売を行っています。
◎見学
歴史的建造物として館内を自由に見学していただけます。
◎美術・芸術関連の教室を開催しています。
年間を通して、まちの行事やお祭りに関連した食事やイベント企画を行っています。

【Facebook】白花綜(しらかべ) 町並み交流館商家

林さん亭

open11:30~14:30
夜は予約のみ

定休日不定休

うきは市浮羽町一の瀬にある展望中華レストラン。
四川料理の名店や、ホテルで修業したオーナーシェフ、「りんさん」こと林正二郎が、郷里である「うきは市」に開業。
地元の野菜を使った本格中華料理を親しみ安い「丼スタイル」で提供しており、高台にあるため眺めも良く、春には窓から満開の桜を楽しみながらの食事ができます。

※テイクアウトメニューあり

テイクストメニューについての詳細はお店にお問い合わせください

Le Sucre

open10:00~20:00

定休日水曜日

 当面の間、喫茶スペースは休業致します。テイクアウトは承っております。

福岡県宗像市にて1998年創業した後、2008年4月からフルーツの里うきは市にて営業されています。

地元の新鮮な鶏卵、無漂白の小麦粉、純生クリーム、フレッシュバター等を使用しているほか、チョコレートにもこだわり、フランス産を主にベルギー産等をカカオの産地やカカオバターの割合によって使い分けています。原料の産地が細かに記載された値札からは、職人の矜持が感じられます。

旬の果物を使ったタルト、着色しないマカロンなど、常連さんにはだいたいお気に入りの品があるそうです。
発酵バターを使用している焼き菓子やショーケースの上に並んだパン、フルーツスムージーも絶品です。

レストラン庄山

open月・火・木・金 11:30~14:30 18:00〜20:30(L.O20:00)
土日 11:30~20:30 (L.O20:00)

定休日水曜日

地元庄山牧場直営の豚肉料理屋。うきはのブランド豚「耳納いーっとん」や「耳納赤豚」は冷凍せずに使い切るそう。トンカツ定食も豆腐ハンバーグも丁寧な仕事がわかる味。うきはの豚肉を味わうなら外せない店。

Vin Cafe PROSPERO

open12:00~15:00(L.O.14:30)
19:00~24:00(L.O.23:30)

定休日水曜日

店名に使われている「Vin Cafe(ヴァンカフェ)」はフランス語でワインとコーヒーという意味。
気軽にワインやコーヒーを楽しんでもらいたいと、あえてバーではなくカフェという表現にされたそうで、「PROSPERO(プロスペロ)」には栄える・うまくいくという意味があるそうです。
オーナー兼ソムリエの石井さんが、地域の発展に貢献できればと名付けられました。

そんな石井さんは、東京や千葉などのホテル・レストランに勤務されていた頃に味わったワインの美味しさに魅了され、以後コツコツと勉強を重ねて日本ソムリエ協会認定のソムリエに。
縁があって3年前にオープンされました。

お店ではなんと常時50種類以上のワインを取り扱っています。
店内で味わえ、購入もできます。
ワインも個性があるので、お好みを相談してみるのもいいですね。

うきはや近郊の食材を使った料理・チーズの盛り合わせ・アラカルトなど、提供される料理はどれもワインによく合うものばかり。
ディナーだけでなくランチ営業もされているので、お昼から白ワインとパスタなんか良さそうですね〜。
嬉しいことに「おひとり様用セットメニュー」がメニューとしてあるので昼夜を気にせず気軽に立ち寄れます。
しかもグラスワインは700円〜、お得な飲み比べセットやノンアルコールも充実。
グループ向けには「パーティーコース」(前日までに要予約)もあります。

いつもの道をちょっと入れば、ステキなお店との出会いが。
ワイン好きの方やワイン初心者の方にも是非おすすめしたい一軒です。

 

★テイクアウトメニューあり
※テイクアウトメニューの詳細についてはお店までお問い合わせください

和食処 ながしま

open予約制

定休日不定休

和食の会席(かいせき)料理とふぐ料理、仕出しに力を入れており、本格的な和食料理が楽しめます。少し特別な集まりにもぴったりのお店です。
ランチも要予約。40~50名の団体可能。

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