うきは観光みらいづくり公社

ディナー

そば処 郡上(ぐんじょう)

open(平日) 11:00〜15:00 ・17:30〜20:00(L.O)
(土日祝)11:00〜15:00 ・17:00〜20:00(L.O)

定休日木曜日

平成30年5月に大野城市から移転されてきました。
ざる、かけそばなどの単品メニューからお客様にお腹いっぱいになって帰っていただきたいという店主の思いがあり、天ぷらや季節のご飯とのセットなど、メニューの種類も豊富です。
夏季限定・冬季限定のものも楽しめるので何度でもお越しください。

※ざる、かけそば(小) 500円~(税抜)
さくら御膳(そば・天ぷら・季節のご飯) 1,100円~(税抜)

空のいろ

opengallery / 11:00 - 19:00
(最終日17:00まで)
cafe  / 11:00 - 19:00

定休日月・火・水

窓から見える悠々と連なる耳納連山。店内に差し込む柔らかな日差し。
そして、BGMには優しく奏でるオルゴールの音色♪
ここは小さくて可愛いギャラリー&カフェ「空のいろ」。
JR久大本線「うきは駅」すぐそばにあります。

農園から仕入れるハーブを使ったドリンクやオリジナルブレンドコーヒーをはじめ、店長・武内とも子さんが手作りする、心のこもったメニューの数々。あれこれ迷うのも楽しいひと時。

青い花(バタフライピー)のハーブティー「フラワーマジック」。
エルダーフラワーのシロップをそ〜っと注いでみると…鮮やかな青色のハーブティーが、二層のグラデーションを経て紫色へとじんわり移り変わっていく。美しい幻想的なその光景に、心はもうメロメロ。しかも無味から甘酸っぱい味に大変身!
ふはははは、美味しいな〜。聞けばこのバタフライピー、ポリフェノール(アントシアニン)が含まれていて、抗酸化作用や美肌効果が期待されるそう。ならば余計に美味しく感じてしまう♡

 

中身をくり抜いたりんごに、手作りベイクドチーズケーキをたっぷり詰めて焼き上げた「あっぷるチーズ」が大人気!
そのビジュアルに食べる前からもう美味しい。フォークとナイフで切り分け、アップルとベイクドチーズケーキを一緒に口へ運べば…クリームチーズとりんごが共鳴し合って、思わず頰がゆるみます。添えられたバニラアイスと合わせれば、爽やかな酸味がまぁるくまとまり、さらに美味しいのです。りんごの果肉感がしっかりと味わえ、酸味と甘みのバランスが◎
ここへ来て、「あっぷるチーズ」を食べない理由が見つかりません。

 

一つひとつ愛くるしい笑顔が描かれた「スマイルクッキー」は、バター・薄力粉・卵・砂糖・塩と材料は至ってシンプル。だから素朴で懐かしい味。一枚一枚手作業で表情や髪型を施すため、個性的でゆる〜いスマイル君の顔。思わずクスッと笑ってしまう、ほっこりするクッキーです。

 

フードメニューもいろいろありますよ。
中でも、ローレルなどハーブをブレンドしてコトコト煮込んで作られた特製「焼きカレー」が評判です。熱々のスキレットで運ばれてくるそれは、食欲をそそるいい香りで、上にたっぷり散りばめられたチーズもこんがり焼きあがっている。香辛料が主張しすぎず、刺激が少なめでとっても食べやすい。ルーにしのばせたハーブがより一層カレーの味を持ち上げてくれています。

 

店長のとも子さんは長年画商として全国を駆け巡り、絵を通じて多くの人たちの心に元気と癒しを届けてきた方。彼女自身、ある一枚の絵との出逢いが、その後の人生に大きな影響を及ぼしたそうで。「絵を見ることで気持ちがラクになったり、元気になったり、笑顔になれるなんて。つらい時や悲しい時、助けてくれる存在が一枚の絵でもいいんじゃないかな」
カフェの一角(ギャラリー)には、月替わりで若手作家さんなどが描いた作品が展示されています。

 

「人の気持ちは今日晴れていても次の日には曇っている時もある。まるで空のように変化していくでしょ。だけど、ここへ来たら気持ちがリセットできて、自分と向き合える、そんな空間をご提供できたらと思って。作家さんたちのお役に立てたり、お客様がホッと幸せを感じていただけることが、私の幸せ」
そう言って、とも子さんは微笑む。

晴れ渡る清々しいうきはの空を眺めながらのんびりと。
また時間を見つけて行ってみたい、そう思えるギャラリー&カフェです。

大望

open11:00〜21:30

定休日水曜日

「大望(だいもう)」さんで提供される定食はどれもボリューム満点!
地元の方はもちろん、仕事でうきはを訪れたサラリーマンや口コミを聞きつけて来店する方が後を絶ちません。
聞くところによると、餃子は一つひとつ手作りされているそうで、パリッとした焼き加減の皮の中に具だくさんの餡。想像しただけで白ご飯が食べられそう。
お店に行ったら必食のひと品ですね。

毎月5のつく日はラーメン250円!
大盛りラーメンでも350円!
これを聞いたら、5日・15日・25日が早く来ないかとワクワク。
このほか、焼肉セット・かも鍋・地鶏鍋も堪能できます。

財布に優しいコストパフォーマンス最高のお店です。

★テイクアウトメニューあり
※テイクアウトメニューの詳細についてはお店までお問い合わせください

託正

open12:00~14:30(L.O13:30)
18:00~22:00(L.O21:00)

定休日月、火(月曜日が祝日の場合は火曜・水曜が定休日です)

「お料理のすべてにバランスと少しの驚き」を重んじ、自ら食材を選びメニューを構成。
お寿司には素材に合った味がそれぞれに施されているので醤油をつけず、そのままでいただくのが託正スタイル。
ワイン、焼酎、梅酒、日本酒などお酒の品揃えも豊富なので、お酒が好きな方にはうれしいお店です。
座敷席は掘りごたつ式になっていて、足を崩してお食事することができます。

たべ亭 WA・和・わ

open11:45~14:30(L.O14:15)
16:30~22:30(L.O22:15)

定休日火曜日

本格和食を気軽に楽しめる「WA和わ・たべ亭」さん。お昼のランチ御膳は出来上がったものから順に運ばれてきます。前菜に始まり、プリプリのお刺身や揚げたての天ぷら、茶碗蒸し、どれも一つ一つ丁寧に盛付けされており、食後にはデザートとコーヒーまで付きます。全部食べ終わるころにはお腹いっぱいで大満足。
夜は居酒屋営業で刺身盛合わせ、やきとりや一品料理と一緒に美味しいお酒をお楽しみください。
特に飲み放題は2時間でお一人様1500円でとてもお得。
コースを頼む必要もなくグループの中のお一人だけでもご注文できます。
最後のオーダーが2時間後なのでゆっくりと楽しめます。
ノンアルコールドリンクの飲み放題なら1000円で、ノンアルコールカクテルの種類も豊富なので女性に大人気です。
お酒の飲める方もそうでない方も楽しめますので、宴会や女子会に是非ご利用ください。

TAVERNA felice

open11:30〜15:00
18:00〜22:00

定休日木曜日

自宅で採れた季節の旬のお野菜をメインに、ランチはお楽しみの月替わりパスタ、スープやサラダのものとデザート、コーヒー付セットの2種より選ぶことができます。お話しながらゆっくりコーヒーとデザートまでいかがですか。
ランチだけでなく、ディナーもお友達やご家族みんなでご利用ください。
ご予算に応じて、お料理をご用意いたします。お気軽にお問合せください。【要予約】

だんだん

open11:00~20:00

定休日火曜日

素敵な女将さんがきりもりするカウンターだけのお店。こだわりのとんかつや熱々ジューシーなチキンカツには丁寧に手作りした小鉢や香の物が贅沢についてきます。いつも常連客で賑わう「吉井のお茶の間」のようなお店で、女将さんに吉井町の話を聞いてみよう。
オススメはカツカレー!

ちいさい呑み屋 はちぶんめ

open18:00〜23:30(L.o.)

定休日月曜日、火曜日

うきは市吉井町「梅小路」の中にある、カウンター10席だけの小さい呑み屋「はちぶんめ」。

店主のなっちゃん(武安奈津子さん)がつくる料理は、うきは産の食材を中心に、近郊で育ったお野菜やお肉、卵を使用した、どれも自然の恵みを大切にした、丁寧な手仕事が感じられるものばかり。
食材の持つ本来のうま味をシンプルかつ美味しく召し上がっていただけるようにと、研究熱心ななっちゃんは日々、メニューを考案されています。このことからも、季節に応じて供されるアイデアあふれる創作料理の人気ぶりがうかがえますね。
Instaglam:8bunme_ukihaで検索すると、映える料理や新鮮で珍しいお野菜の写真がザックザク!
テイクアウトメニュー情報も更新中。

さあ、今宵は「はちぶんめ」で、
美味しいお酒と手作り料理に舌鼓を打ちながら、
お腹いっぱい、心も満たされるひと時を。

※テイクアウトは要予約です。お電話ください。

炒飯酒家Cocokara

open11:30~14:30
17:30~20:00

定休日火曜日
(2020/11/1より月曜定休)

炒飯鍋振り30年の店主佐藤さんと奥さんの二人三脚で店を切り盛りしている「炒飯酒家ココカラ」。
技術・火力・素材・味付けに至るまで、中華に込める想いは半端がなく、美味し〜い炒飯をメインに一品中華料理や各種麺類を提供してくれています。

こだわりのポイントは
・炒飯の炒め油は、うきはの耳納赤豚の背脂を煮出したオリジナルラードを使用
・圧力鍋でふっくら炊き上げたご飯は、うきは産の無農薬で育てたお米を使用
・醤油は杉樽でじっくり熟成された久留米産天然本醸造醤油を使用
など、九州産の食材や調味料に重きを置いていること。

体に優しいうきはの中華料理屋さんというだけあって、
フジテレビニュースに紹介された「薬膳餡かけチャーハン」は人気&高リピート!
鶏ガラスープをベースにした餡に、喉を潤し、抵抗力をアップさせ、滋養に良いと言われている食材(蓮の実・百合根・葛粉・クコの実など)を加え、さらに山椒・豆板醤・豆鼓・ニンニク生姜などでスパイシーに味付け。
しかも使用する炒飯のご飯は、ビタミン豊富な十六穀米。
健康に気をつかっている方はもちろん、老若男女問わず支持されている薬膳メニューは、このご時世にぴったりな気がします。

麻婆豆腐・春巻き・焼き餃子・海老のチリソース・油淋鶏など、注文時に伝えれば好きなメニューを詰めてくれる「中華鉢盛」も絶賛好評承り中!
ここなら思う存分中華を楽しめますね。

★テイクアウトメニューあり
※テイクアウトメニューについての詳細はお店にご確認ください

 

 

 

つしま海道

open昼 11:30~14:00  
夜 18:00~22:00
宴会時は営業時間が異なります。                    

定休日年中無休(不定休)

ランチも営業しており他店では食べることのできない「つしま海道」ならではの、対馬ちゃんぽんが大人気です。
そのほか、対馬では知らない人はいない「とんちゃん」。豚肉をニンニクの効いた甘いタレに漬け込んだ焼肉風料理。
こちらもぜひ、食べていただきたい。
最大30名入る宴会場もあり、新年会・他宴会でもご利用いただくことが可能です。

木偶坊 DEKUNOBOW

open11:30~14:30 18:00~23:00(L.O22:30)

定休日不定休

吉井郵便局横の梅小路にひっそりと佇む木偶坊。
人気メニューは、ごま油とレモンの香りが効いた甘酸っぱい“チキン南蛮”。
アメリカンな雰囲気の店内でゆっくりお召し上がりください。

★テイクアウトメニューあり
※テイクアウトメニューの詳細についてはお店までお問い合わせください

トニーズカフェ

open11:30~22:00
(当面の間は11:30~21:00)

定休日月曜日、第3日曜日

メキシコ料理定番のタコライスから、自家製の生地に具と2種類のチーズを包み焼いているカルゾン、器ごと食べられるタコサラダ、メキシコ風ミニピザ「トスターダス」など、選ぶのに迷う美味しいメニューが勢ぞろい。

メキシコの雰囲気あふれる店内で本場の味をどうぞ。
ピザのお持ち帰りもできますよ。

★テイクアウトメニューあり
※テイクアウトメニューの詳細についてはお店までお問い合わせください

 

筑後吉井紅豚餃子 虎侍我炎

open11:30~22:00(L.O21:30)

定休日月曜日、火曜日

創業昭和96年!?という、ユーモアたっぷり手作り餃子の店、虎侍我炎(とらじがえん)。
しかし想定外に中身は真面目。その餃子を侮ることなかれ!

ここでは、うきは市で養豚されている杉畜産の「耳納あかぶた」を使用した餃子を鉄板で提供してくれます。自分が食べたかった餃子をとことん追求して完成させたという、井上オーナー渾身の「紅豚焼き餃子」にはこだわりがいっぱい。

ネギは博多万能ねぎを生産している農家さんから直接仕入れをし、あかぶたの純ラードを使って低温で炒めた自家製ねぎ油を餃子に練りこんでいるというこだわり。

そして具材はあかぶたとネギとキャベツだけととってもシンプル。あかぶた自体に臭みがないのでニンニクや生姜を使用する必要がなく、焼く時もあかぶたの純ラードを使用しているのであかぶた本来の美味しさが伝わるあかぶた餃子なんです。

この餃子にはなんと温かいあんだれがついてきます。このタレがひと味違う!
普通のタレだと餃子に馴染みにくい。そこで辿り着いたのがとろみを付けた特製あんだれ。酸味が強すぎては餃子とのバランスが良くないため、極限まで抑えつつも、ほど良い酸味のきき具合を探り当てた。改良に改良を重ね出来上がったあんだれは見事に餃子と絡み合い、口の中で肉汁と出会うことでその本性を発揮。調理師でもあるオーナーの好奇心と探求心と腕前は本物。少量ずつ圧力炊きした筑後平野産の白ご飯をかき込めば、あ〜、至福のひととき。甘酸っぱいドレッシングがかかった、ふわっふわでシャッキシャキの千切りキャベツもお供に欠かせない一品。

店内は昭和感漂うレトロな設え。屋台風のカウンターになっており、食べる時だけはその餃子に集中してほしいと、有名某所のように仕切りが設置されています。
なるほど〜。味も店内も仕掛けだらけの虎侍我炎。「耳納あかぶた」をたっぷりと使用した餃子を食べに、是非うきは市へ!

Trattoria AO

open11:15~14:00(L.O13:30)
18:00~21:00(L.O)

定休日木曜日

うきはの野菜を贅沢に使用した朝採れ野菜サラダや、その日の新鮮食材で決まる日替わりパスタなど、うきはならではのイタリアンをお楽しみください。自家製パンのランチが大人気です。

 

Trattoria Green

open11:30~15:00(L.O14:00)
18:00~(予約制)

定休日火曜日

 

食材はすべてうきはと大分産。子供からお年寄りまでおいしく食べられる優しい味のイタリアンレストランです。パリパリピッツァや煮込みトマトソースのパスタなど。パンもすべて手作りです。

ディナーは予約制となっております。ディナーコース¥2,500~お受けしております。

【テイクアウトメニュー】

冷凍パスタとソースセット 1食分 700円(税別)

鳥扇

open12:00~20:00(L.O)

定休日水曜日、不定休

焼くも揚げるも鮮度が命。
まず朝締めの鶏を丁寧に捌くことから始まります。
ここ「鳥扇」は、1966年養鶏場より派生した店だけに鶏の扱いは一級。
「からあげ」「もも塩焼き」「親子丼」など、定番の鶏料理に舌鼓を打つ。
まずは、「からあげ」と「親子丼」を楽しめる「丼唐定食 昼:990円(税込)」をぜひ!

※土曜、日曜は予約をおすすめします。

★テイクアウトメニューあり
※テイクアウトメニューの詳細についてはお店までお問い合わせください

ナポリタン喫茶 TOYCAFE&BAR

open【昼営業】11:00~16:00
【夜営業】19:00~ラスト(金曜日は夜営業のみ)

定休日水曜日・木曜日

うきは市役所近くにある1940年代の古き良きアメリカの雰囲気を味わうことのできるカフェ&バー。たくさんのトイストーリーがお出迎えしてくれます。
地元で採れた果物や野菜を使った生搾りジュース、スムージー。フワとろフレンチトーストもおすすめでこちらはフルーツ盛りもできます。鉄板で出てくるナポリタンやトーストなど食べてみたいものばかり。夜もドリンクメニューが豊富で色んな種類のお酒を楽しむことができます。
夜25時まで営業。

★テイクアウトメニューあり
※テイクアウトメニューの詳細についてはお店までお問い合わせください

にんにく屋

open17:00〜23:00

定休日月曜日・火曜日

「にんにく屋」。
これだけを聞けば、シンプルで強烈なイメージしか浮かばない人も多いでしょうね。
でも、決してにんにくメニューしかないお店ではありませんよ。

卵のとろみ感とニラのシャキシャキ感がベストマッチの「ニラ玉」や、「生センマイ」「地鶏の塩焼き」「ラーメン」などなど、30年以上も愛され続けているメニューが目白押し。
もちろん「にんにく屋」の名前の通り、にんにくがたっぷり入った「ホルモン鍋」なんかはさすがにパンチが効いてて、にんにく好きにはたまらんたまらん!

現在は、息子の勇太さんがお父さんの後を受け継ぎ、大切なお店の味を守られています。

次の日のことなんて考えずに、行きたくなったら迷わず「にんにく屋」さん。これ鉄則です。

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